Непал вводит дополнительную плату за посещение Эвереста

Фото traveltriangle . com
Фото traveltriangle . com


Департамент туризма Непала начал выдачу пермитов на весенний сезон для экспедиций, которые планируют восхождения на вершины страны высотой от 6000 метров и выше.
Среди 414 разрешенных для восхождения вершин, гора Эверест безусловно занимает лидирующие позиции по количеству людей, желающих на неё подняться.
На сегодняшний день примерно 6 команд в составе 52 участников уже получили пермиты на Эверест; в целом, ожидается, что более 300 иностранных альпинистов еще обратятся в департамент за пермитом.

В качестве платы за восхождение на Эверест Департамент взимает с каждого иностранного альпиниста по 11 000 долларов США, в то время как для непальских альпинистов эта плата составляет 75 000 непальских рупий (~680 долларов США).
Тем не менее, начиная с этого сезона, Национальный парк Сагарматха (SNP), в составе которого и расположен Эверест начал взимать дополнительную плату как с иностранцев, так и с непальцев, причем делает это без какого-либо уведомления.
Дополнительная плата - 1500 рупий (~15 долларов США) с иностранных альпинистов, 1500 непальских рупий с непальских альпинистов и по 100 рупий с непальских шерп.

С другой стороны, туроператоры сообщают, что такую плату руководство парка взимает в случайном порядке; кроме того, туроператоры подвергли сомнению новый вид сбора денег, ведь в стоимость пермита на Эверест закладывается и проход по территории Национального парка

"По сути это еще один способ сбора денег с туристов. Наше правительство, судя по всему, нацелено именно на деньги а не на развитие туристической отрасли в регионе" - говорит сказал Сантабир Лама (Santabir Lama), президент Непальской ассоциации альпинизма (NMA). По его словам, ассоциация получила информацию о дополнительных сборах четыре дня назад.

Теги: альпинизм, Непал, горы, Эверест
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://thehimalayantimes.com
Просмотров: 1181
Опубликовано 2019-04-01 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ