Румыно-словацкая команда планирует открыть новый маршрут на восьмитысячнике Дхаулагири



В Гималаях начинается весенний альпинистский сезон и уже некоторые команды заявили о своих амбициозных планах на высочайших вершинах мира; сегодня также пришло известие и от румыно-словацкой команды, которая отправляется к седьмой по высоте вершине мира, восьмитысячнику Дхаулагири (Dhaulagiri, 8167 м)

Целью выдающегося румынского альпиниста 42-летнего Хория Колибашану (Horia Colibășanu) и его давнего напарника по восхождениям, не менее выдающегося 54-летнего словацкого альпиниста Петера Хамора (Peter Hamor) станет открытие нового маршрута на Дхаулагири!

Также в команде будет участвовать еще один румынский альпинист, 51-летний Мариуш Гейн (Marius Gane).

Команда планирует восхождение без использования кислородных баллонов и без помощи шерп!

"Открытие нового маршрута на восьмитысячнике в Гималаях это мой давний проект, на котором у меня уже было несколько неудачных попыток.
Я верю что у нас все получится в этом году, тем более, что Мариуш Гейн и Питер Хамор разделяют мою цель. На троих у нас огромнейший опыт высотных восхождений, гораздо больший, чем наш собственный возраст.
Питер и я уже были на Дхаулагири, а у Мариуша есть опыт прохождения технически сложных маршрутов. Следите за нашими новостями! Мы верим в свои силы и подготовку, которых достаточно чтобы справиться с такой задачей; маршрутом, который до сих пор еще никем не был пройден "
- сказал Хория перед стартом экспедиции.


От Редакции:

Дхаулагири на рассвете. Фото с треккинга к базовому лагерю Аннапурны. Фото Кирилл Спирин
Дхаулагири на рассвете. Фото с треккинга к базовому лагерю Аннапурны. Фото Кирилл Спирин


Дхаулагири (Dhaulagiri, 8167 м) - седьмая по высоте вершина в мире берет свое название от санскритского слова Dhawala ("ослепительно белый, красивый") и гири ("гора").

Дхаулагири прославилась среди альпинистов своей неприступностью, особенно со своей южной стороны. Однако, даже на стандартном маршруте восхождения, крутые, покрытые льдом стены грозят гибелью любому, "зазевавшемуся" на спуске альпинисту.
Кроме того, на этой горе достаточно велик риск схода лавин.

На сегодняшний день на вершину горы проложено 9 различных маршрутов, а наиболее часто пытались открыть новые линии на южной и западной стороне горы.

С трех сторон Дхаулагири представляет большую задачу для альпинистов, особенно прохождений диретиссим Восточной, Западной и Южной стен.
Даже на попытки прохождений этих линий могли решиться лишь несколько альпинистов в мире.
Ну а самой большой проблемой является огромная Южная стена

Еще одной проблемой является полное прохождение Северо-Западного ребра. Напомним, что оба маршрута на этой стороне горы начинались не с подножия ребра а по стене, выходя на ребро значительно выше.

Но в действительности этот путь начинается с отметки 1800 метров, переходя затем в ярко-выраженное ребро. Восхождение по этой линии гарантирует обход ключа "Пик собор".
Но как ни странно, эту линию еще никто не пробовал пройти

Подробней о Дхаулагири и маршрутах на этот восьмитысячник Вы можете прочитать в статье: ДХАУЛАГИРИ. ВСЕ МАРШРУТЫ ВОСХОЖДЕНИЯ НА СЕДЬМОЙ ПО ВЫСОТЕ ВОСЬМИТЫСЯЧНИК МИРА




Согласно планам команды, 10 апреля они начнут треккинг к базовому лагерю, в который прибудут к 16 числу.
С 19 апреля намечена акклиматизация в рамках которой они провесят веревки и установят высотные лагеря по маршруту.
Финальный штурм запланирован на период с 15 по 25 мая, когда зачастую на горе открывается наиболее благоприятное погодное окно.

Для Хория Колибашану это будет уже 16-я Гималайская экспедиция.
Напомним, что в 2018 году Хория Колибашану и Петер Хамор планировали пройти полный траверс Эвереста: прохождение с севера на юг вершины Эвереста затем спуск до южного седла и восхождение на вершину восьмитысячника Лхоцзе!

Экспедиция является проектом Альтернативного спортивного клуба Тимишоара (Румыния); этот клуб входит в Румынскую федерацию альпинизма и скалолазания.

Хория Колибашану (Horia Colibășanu)
Хория Колибашану (Horia Colibășanu)


Хория Колибашану - 42 летний Румынский альпинист, считающийся лучшим на сегодняшний день альпинистом в своей стране, первый представитель Румынии, кто смог подняться на вершины Эверест, Аннапурна, Дхаулагири и K2 - четверку самых опасных для альпинистов вершин мира!

Кроме того, восхождение Хори на вершину К2 в 2004 году до сих пор не было повторено ни одним из румынских альпинистов!

По своей профессии Хория - стоматолог, он живет в городе Тимишоара. Альпинизмом он начал заниматься в возрасте 21 года, когда начал подниматься на горные вершины за пределами Румынии.
В возрасте 27-и лет, в 2004 году, Хория совершил восхождение на свой первый и сложнейший в карьере восьмитысячник - вершину К2 в Пакистане, став первым и до сих пор единственным румыном на вершине этой горы..
И хотя, восьмитысячник К2 второй по высоте в мире, и всего лишь на 230 метров ниже Эвереста, на него Хория поднялся без использования кислородных баллонов и помощи шерп.
В 2017 году он совершил успешное восхождение на вершину Эвереста с северной стороны без использования кислородных баллонов и помощи шерп, став при этом первым румыном, взошедшим на вершину мира таким образом.

К сегодняшнему дню на счету Хория уже восемь пройденных восьмитысячников мира, в том числе Аннапурна и Дхаулагири - которые наряду с К2 относятся к самым опасным вершинам мира.
Отметим, что все эти восемь вершин Хория прошел без помощи кислородных баллонов и шерп.
Хория Колибашану, единственный румынский альпинист, который был удостоен самой престижной в альпинистском мире награды: Золой Ледоруб (Piolets d'Or) в 2009 году в номинации "дух альпинизма" (“Spirit of mountainering”), учрежденной Британским Alpine Club.
Эту награду он получил за героическую борьбу за жизнь в мае 2008 года, когда на склонах Аннапурны погибал его напарник - испанский альпинист Inaki Ochoa de Olza.
Хория, благодаря помощи других альпинистов смог спуститься в низ, Иньяки не выжил...

Петер Хамор (Peter Hamor)
Петер Хамор (Peter Hamor)


Словацкий альпинист Петер Хамор в 2017 году, взойдя на вершину восьмитысячника Дхаулагири стал первым в своей стране, кто прошел сложнейшую альпинистскую задачу "14х8000" - восхождение на все восьмитысячники планеты. При этом на некоторых из них он открывал новые маршруты (например на Аннапурне) или проходя их в альпийском стиле, когда совершил траверс с юга на север восьмитысячника Гашербрум I с юга на север.




Теги: Хория Колибашану, Horia Colibășanu, Петер Хамор, Peter Hamor, альпинизм, Мариуш Гейн, Marius Gane, Дхаулагири, Dhaulagiri
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://timpolis.ro/
Просмотров: 600
Опубликовано 2019-03-28 в альпинизм

comments powered by Disqus