66-летний Оскар Кадьяк планирует открыть новый маршрут на вершину семитысячника Гьячунг-Канг в Гималаях

Оскар Кадьяк (Òscar Cadiach)
Оскар Кадьяк (Òscar Cadiach)


Оскар Кадьяк (Òscar Cadiach) - испанский (каталонский) альпинист, ставший в 2017 году старейшим в мире человеком, который смог пройти все 14 восьмитысячников планеты, причем все восхождения он совершил без использования кислородных баллонов, возвращается в Гималаи!

На этот раз целью 66-летнего альпиниста станет гора, которая носит прозвище "почти восьмитысячник" - Гьячунг-Канг (Gyachung Kang)

От Редакции:
15-я по высоте гора мира Гьячунг-Канг (Gyachung Kang) находится в хребте Махалангур-Химал в центральной части Гималаев, между Чо-Ойю (8201 м) и Эверестом (8848 м).
Расположен на границе Непала и Тибета. Еще со времен Джорджа Эвереста за ней была закреплена высота в 7952 метра.
Однако последующие измерения показывают, что, скорее всего, она выше. Последние опубликованные китайцами данные говорят о 7998 метрах!

Гьячунг-Канг (Gyachung Kang)
Гьячунг-Канг (Gyachung Kang)


Первое восхождение совершили 10 апреля 1964 участники японской экспедиции во главе с молодым тогда Юсуо Като, (с ним были К. Сакайдзава и шерп Пасанг Путар), на следующий день на вершину взошли К. Матида и К. Ясухиса.
Следующее восхождение состоялось в 1986 году, когда на вершину поднялась французская команда, пройдя маршрут по южной стене вдоль юго-западного контрфорса.
В 1988 году на вершину поднимается корейская экспедиция, пройдя маршрут по юго-западной стене.
Следующее восхождение состоялось только в 1999 году, когда впервые Северную стену прошли словенцы, в составе которых были такие асы как Марко Презел (Marko Prezelj) и Андрей Штремфель (Andrej Štremfelj).
А в 2002 году словенский вариант маршрута прошел выдающийся японец Ясуши Яманои, который чудом спасся, но от серьезнейших обморожений не уберегся.




Важно отметить, что Гьячунг-Канг – сложная и опасная гора, на которую было всего совершено лишь четыре восхождения. Легких маршрутов там нет.
В то же время и Оскар не по наслышке знает что такое новый маршрут в Гималаях, на его счету множество первопроходов, наиболее выдающимися из которых являются маршруты "Fem Tarragona" на Броуд-Пике в 1992 году и "Free Tibet" на Чо-Ойю в 1996 году.
Отметим, что на свой первый восьмитысячник Оскар поднялся в возрасте 31 года.

Старт экспедиции намечен на середину апреля месяца.

Также в экспедиции примет участие и земляк Оскара - Джонатан Гарсиа (Jonatan Garcìa), который весной 2017 года поднялся на вершину восьмитысячника Аннапурна в команде с семейной парой Нивес Мерой (Nieves Meroi) и Романо Бене (Romano Benet) и Альберто Зерайном (Alberto Zerain), который в последствии погиб при восхождении на Нангапарбат.
В сентябре 2018 года Джонатан посвятил памяти Альберто свое восхождение на восьмитысячник Манаслу.

Возможно, что в команде будет и третий участник, однако его имя пока не называется.

Оскар Кадьяк (Òscar Cadiach)
Оскар Кадьяк (Òscar Cadiach)

Теги: Оскар Кадьяк, Òscar Cadiach, Гьячунг-Канг, Gyachung Kang, альпинизм, горы, Гималаи
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.tarragonaradio.cat/
Просмотров: 788
Опубликовано 2019-03-28 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ