Адам Белецкий и Феликс Берг возвращаются к попытке открытия нового маршрута на восьмитысячнике Аннапурна

Адам Белецкий (Adam Bielecki) и Феликс Берг (Felix Berg). Фото Adam Bielecki
Адам Белецкий (Adam Bielecki) и Феликс Берг (Felix Berg). Фото Adam Bielecki


Весной 2019 года международная команда в составе двойки альпинистов: поляка Адама Белецкого (Adam Bielecki) и немца Феликса Берга (Felix Berg) организовывают экспедицию к восьмитысячнику Аннапурна I (Annapurna I, 8091 м.), десятой по высоте горе мира.

Целью команды станет попытка открытия нового маршрута на северо-западной стене!

Все новости этого уникального проекта Вы сможете прочитать в нашей спецтеме: АННАПУРНА 2019. ПРОЕКТ АДАМА БЕЛЕЦКОГО И ФЕЛИКСА БЕРГА

Отметим, что это уже не первая подобная экспедиция Алекса и Феликса, так в 2017 году они, в составе более многочисленной команды (в которой также участвовали канадец Луи Руссо (Louis Rousseau) и шотландец Рик Аллен (Rick Allen), предпринимали попытку открытия нового маршрута.

Подробней о этой экспедиции Вы можете прочитать в статье: АННАПУРНА: ПОПЫТКА ПРОХОЖДЕНИЯ СЕВЕРО-ЗАПАДНОЙ СТЕНЫ

Фактически, эта команда изначально ставила перед собой цель открытия нового маршрута на северной стороне восьмитысячника Чо-Ойю, однако из-за проблем с пермитами, возникшими в самый последний момент, альпинистам пришлось срочно перестраивать свои планы и искать другую цель.

Тогда, в 2017 году квартет поднялся на 7134 метровый пик Тиличо (Tilicho) в качестве акклиматизационного восхождения.
Оказавшись на северо-западной стене они смогли подняться до отметки 6700 метров, где они провели ночь в ужасных погодных условиях и затем приняли решение спускаться вниз.

С тех пор Адам и Феликс посещали большие горы в отдельных друг от друга экспедициях, собравшись в паре прошлым летом, когда поднялись на восьмитысячник Гашербрум II (Gasherbrum II, 8034 м) по редко посещаемому западному склону. Это был пятый восьмитысячник в карьере Адама (ранее он поднимался на Макалу (2011), Гашербрум I (первое зимнее восхождение, 2012), К2 и Броуд Пик (первое зимнее восхождение, 2013)

Из истории северо-западной стены Аннапурны:

Северо-Западная стена Аннапурны
Северо-Западная стена Аннапурны


Согласно данным из Гималайской базы данных , северо-западная стена Аннапурны видела не менее 10 попыток прохождения, и только одна команда смогла достичь вершины; не смотря на то, что их маршрут не лежал полностью на стене, многие альпинисты считают, что такое восхождение более логично, чем полное прохождение стены из-за высокого риска схода лавина на ней.

В 1985 году легендарный итальянский альпинист Райнхольд Месснер (Reinhold Messner) со своим напарником и соотечественником Хансом Каммерландером (Hans Kammerlander) прошли большую часть северо-западной стены Аннапурны, но в предвершинной зоне перешли на со стены на Северо-Западное ребро, по которому и поднялись к вершине.
Поэтому верхний "треугольник" этой стены до сих пор остается неизученным среди альпинистов, не смотря на ряд последующих после 1985 года попыток его пройти.

Также в 1985 году на стене работала французская двойка Жаном Тройе (Jean Troillet) и Пьер-Ален Штайнер (Pierre-Alain Steiner), но их попытка закончилась на отметке 5600 метров из-за плохих погодных условий.
В 2011 году Жан Тройе снова вернулся к этому проекту в паре с Жаном-Ивом Фредриксеном (Jean-Yves Fredriksen), но дойдя до отметки 6000 метров повернул вниз из-за симптомов высотной болезни.

В 1986 году очень близко к вершине подошли француз Патрик Габарру (Patrick Gabarrou) и непальский шерпа Пемба Норбу Шерпа (Pemba Norbu Sherpa). Будучи на отметке 7900 метров они приняли решение спускаться вниз из-за сильного ветра.

Еще ближе к вершине, с отметки 7950 метров спустилась вниз весной 2008 года сильная международная команда в составе поляков Петра Моравского (Piotr Morawski), Петра Пустельника (Piotr Pustelnik), Дарека Залусского (Darek Załuski) и словака Петера Хамора (Peter Hamor)

Той же осенью стену штурмовали словак Додо Копольд (Dodo Kopold) и чехи Мартин Минарик (Martin Minarik) и Петр Машек (Petr Masek), они поднялись до отметки 7500 метров.
В 2009 году россияне Валерий Бабанов и Виктор Афанасьев даже не смогли начать штурм стены из-за чрезмерного риска схода лавин.


Теги: Адам Белецкий, Adam Bielecki, альпинизм, Аннапурна, Annapurna I, Феликс Берг, Felix Berg
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://www.desnivel.com
Просмотров: 2137
Опубликовано 2019-03-27 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ