Подняться на все восьмитысячники мира за 7 месяцев - невероятный проект Нирмала Пуржи "Project Possible - 14/7"

Project Possible - 14/7
Project Possible - 14/7


15 марта 2019 начинается проект в рамках которого бывший гуркха Нирмал Пуржа (Nirmal Purja), по прозвищу “Nims”, планирует совершить восхождения на все 14 восьмитысячников за 7 месяцев.

В восхождении Нирмал будет пользоваться кислородными баллонами. Поддержку проекта будет осуществлять меняющаяся команда непальских шерпов.

Название проекта: "Project Possible - 14/7"


От Редакции:

Текущий скоростной рекорд программы "14х8000" принадлежит южнокорейскому альпинисту Ким Чанг-Хо (Kim Chang-ho), который 20 мая 2013 года в возрасте 44 лет успешно взошел на вершину Эвереста, его время составило 7 лет, 10 месяцев и 6 дней!

К сожалению, Ким погиб 13 октября 2018 года в базовом лагере у горы Гурджа (Gurja, 7193 метров), что расположена со стороны южной стены восьмитысячника Дхаулагири в западном Непале.
Основной и главной причиной гибели девяти альпинистов стала ударная волна, возникшая от падения огромного серака вблизи от базового лагеря.


Нирмал Пуржа (Nirmal Purja)
Нирмал Пуржа (Nirmal Purja)


Ему 35 лет. Родился в районе Дхаулагири в Непале, на высоте 1600 м, и вырос в Читване. Начал службу в легендарной бригаде Гуркхов в 2003 году, а затем в 2009 перешел в Королевскую морскую пехоту. Во время службы в своей военной карьере, Nims получил PgD в области менелдмента в области безопасности в Университете Лафборо. Живет в Лондоне.

Альпинизмом начал заниматься в 2012 году, когда он отправился в трекинг в базовый лагерь Эвереста. Как только он достиг базового лагеря, вместо того, чтобы отправиться обратно в Катманду, он поднялся на вершину Лобуче Восточную (6100 м) без какого-либо альпинистского опыта. В деревне Лобуче его научил пользоваться кошками на траве покойный Шерп-легенда Дордже Хатри.

За последние несколько лет, несмотря на невероятно напряженный темп работы в армии, включая несколько оперативных развертываний (специализирующихся, в основном, в проведении военных действий в горных районах или районах с экстремально холодными условиями), Nims успел во время своего личного отпуска:

За шесть лет успешно провел более 7 экспедиций на 8000 м в Гималаях. Он также возглавлял экспедиции на большинство "Семи вершин" и многих культовых вершин по всему миру. Сам совершал восхождения в Альпах, Андах, Америке и Гималаях

В 2014 поднялся на Дхаулагири (8,167 м) за 15 дней со спуском, без акклиматизации.

В мае 2016 Nims спонтанно решил попробовать одиночное восхождение на Эверест во время своего четырехнедельного отпуска перед развертыванием, прежде чем отправиться на военные операции. На свои сбережения, плюс кредит, полетел в Катманду. По прибытии в базовый лагерь отставал от графика акклиматизации альпинистов в этом сезоне на 5 недель.
Без предварительной акклиматизации, Nims был в С2 через 5 дней после отъезда из Катманду; Он успешно преодолел Эверест.
Во время спуска спас альпинистку, оставленную умирать прямо под балконом (8380 м) и вернул ее в безопасное место, передав заботу о ней спасательной команде Эвереста на Южном седле.
Эта экспедиция заняла в общей сложности 24 дня - от Катманду до вершины и обратно в Катманду. После чего Nims смог провести оставшуюся неделю отпуска со своей семьей в Англии, прежде чем вновь принял участие в операции.

В мае 2017 Nims был лидером в экспедиции гуркхов на Эверест, в итоге взошли 13 человек. Он руководил своей командой шерпов, провешивавших дорогу к вершине, т.к. основная команда пропустила погодное окно.

Вскоре после прощания с командой в Катманду Nims вернулся на Эверест, чтобы попытаться установить мировой рекорд скорости в своем 7-дневном отпуске, в течение которого он достиг следующего:


Теперь Nims вышел в отставку после 16 лет службы британской короне, и находится в поиске новых горизонтов.

Основатель Elite Himalayan Adventures

Ее величеством Королевой Великобритании награжден Орденом MBE (The Most Excellent Order of the British Empire) за выдающиеся достижения в высотном альпинизме.

Теги: альпинизм, Нирмал Пуржа, Nirmal Purja, восьмитысячники, 14х8000
Автор: http://www.russianclimb.com
Просмотров: 730
Опубликовано 2019-03-15 в альпинизм

comments powered by Disqus