Руководитель лаборатории в Генте не поддерживает призывы Контадора "не замечать" кленбутерол


Питер Ван Эну, глава Гентской антидопинговой лаборатории отверг утверждения Альберто Контадора о том, что количества найденного у него вещества кленбутерол столь малы, что можно вообще сомневаться о их нахождении в организме.

Напомним, что в допинг-тесте велогонщика Контадора, полученном из пробы, взятой у него во время выступления на июльском Тур де Франс, было обнаружено ничтожно малое количесто запрещенного препарата кленбутерол. Тест был выполнен лабораторией в Кельне (Германия), которая смогла выявить наличие 50 пикограмм/миллилитр раствора (или проще говоря 50 единиц на триллион) - это в 40 раз меньше, чем могут определить на своем оборудовании антидопинговые лаборатории, аккредитованные в WADA.

В то время как у некоторых запрещенных наркотиков, как например у стероида нандролона есть определенные пределы, выше которых образец спортсмена показывает "возможное аналитическое обнаружение", в случае с кленбутеролом , независимо от того какое количество найдено в образце, сам факт обнаружения ведет к наказанию - дисквалификации.

Контадор отрицал, что преднамеренно употреблял Clenbuterol, который как известно, может использоваться для увеличения мышечной массы и одновременно потери веса спортсмена, утверждая, что положительный результат получился из-за употребления им загрязненного мяса, привезенного на Тур де Франс его другом.

Разговаривая с корреспондентом телеграфного агентства Рейтер, Ван Эну, глава Гентской лаборатории, сказал, что в отличие от кокаина, кленбутерол очень медленно выходит из организма и поэтому следы вещества могут очень долгое время выявляться при антидопинговых тестах. Следовательно, в организме могут быть обнаружены даже крошечные следы препарата.

“Кокаин полностью отличается в этом отношении от Clenbuterol, потому что, несмотря на мгновенный явный эффект, он уже через два дня может быть необнаруживаемым при допинг-тесте. Именно поэтому кокаин запрещен только на соревнованиях, и если мы находим его в другое время, то даже не сообщаем об этом. Совсем другое дело с Clenbuterol, который несмотря на подчас крошечные количества, всегда находится под запретом,” сказал Ван Эну.

“Если бы я использовал это вещество для улучшения показателей своей физической работы и Вы проверили бы меня час спустя, то обнаружили в организме очень много следов этого препарата. Но если бы Вы проверили меня через четыре или пять дней, то его стало бы намного меньше, очень мало, но все же он находился бы там. Это указывает, что его применение было чуть ранее, но все же было.”

Ван Эно признал, что если бы это было возможно технически, то следовало бы проверить на наличие кленбутерола и другие источники, на которые указывает Контадор. Однако директор лаборатории вновь подтвердил, что если следовать правилам, записанным в кодексе WADA, то спортсмены в конечном счете ответственны за все вещества, которые они глотают, и за те, которые найдены в их организмах.

Контадор должен доказать, что его положительный тест на Clenbuterol был вызван именно загрязненным мясом, которое он съел, но даже в этом случае, максимально, на что он может рассчитывать - только 50%-ое сокращение срока дисквалификации.

Теги: шоссе
Автор: http://www.cyclingnews.com/
Просмотров: 1075
Опубликовано 2010-10-13 в шоссе

comments powered by Disqus