Почти слепой скалолаз смог пройти боулдеринговую проблему категории 8А

Джастин Салас (Justin Salas). Фото Justin Salas
Джастин Салас (Justin Salas). Фото Justin Salas


У американского клаймера Джастина Саласа (Justin Salas) осталось около 10% от нормального зрения, после того, как в возрасте 14 лет его зрительные нервы стали атрофироваться. Врачи поставили ему не утешительный диагноз: невропатия зрительного нерва неизвестного происхождения.
Сейчас, у Джастина осталось не тронутым недугом лишь периферийное зрение, с помощью которого он способен различать общую форму предметов, контраст и тени.

На днях Джастин прошел боулдеринговую проблему "Texas hold'em" категории V11 / 8A. Отметим, что это уже вторая подобная категория в активе Джастина, после того, как в 2018 году он стал первым скалолазом с ограниченными физическими возможностями, который смг пройти проблему 8А:



Однажды, когда ему было 22, друг отвел на скалодром, куда вскоре Джастин уже стал приходить каждый день; а спустя уже шесть месяцев он начал работать рут-сеттером.

"Один из сотрудников зала однажды положил мне в руку гаечный ключ и показал как правильно прикручивать зацепы. С тех пор меня "зацепило". Установка маршрутов мне очень понравилась.
В прохождении маршрутов я большую часть времени трачу на визуальное определение той или иной зацепы, а затем выясняю как лучше всего сделать переход на следующий зацеп.
В основном этот процесс - работа чувств, и лишь во вторую очередь я использую тот остаток зрения, что у меня остался.
Я думаю, что я уникален тем, что в большей степени полагаюсь на то, как я ощущаю маршрут а не на то, как он выглядит на самом деле.

Я всегда чувствовал, что если я не пугаюсь сложностей и не выхожу из зоны своего комфорта, то я не прогрессирую. Но при этом я не считаю себя безрассудным человеком. Обычно я тщательно репетирую каждое свое движение на маршруте, тем самым набирая бета-версию пролаза.
Хотя, когда я работаю на хайболлах ("Highball problem) у меня нет возможности почувствовать маршрут, свесившись на веревке. В этом случае я полностью полагаюсь на моего напарника, который направляет меня с земли подсказками.

Самым сложным моментом во всем этом является момент ожидания, когда мой страхующийначинает направлять меня к следующей зацепе. В этот момент мои мысли блуждают далеко от маршрута, и у меня возникают сомнения, подкрепленные болью в пальцах, ощущением высоты боулдеринга или моей усталостью.
Основная задача состоит в том, чтобы отключить эти негативные мысли и быстро переориентировавшись, продолжить путь на верх.

Я всегда стараюсь подниматься по маршрутам, которые подчеркивают мои слабые стороны, а не только на те, которые мне нравятся или мне под силу. Проходя их, я чувствую что на шаг становлюсь ближе к своей цели.
Среди этих целей, например прохождение боулдеринга сложностью 8b+ или скального маршрута сложностью 9а. До сих пор ни один скалолаз с ограниченными физическими возможностями таких высот не брал.
Также в моем списке желаний восхождение на мультипитчевые линии; я также продолжу соревноваться."
- говорит Джастин

В 2018 году Джастин стал Чемпионом Мира по параскалолазанию ( спортивное скалолазание среди людей с ограниченными возможностями)

Джастин Салас (Justin Salas). Фото Justin Salas
Джастин Салас (Justin Salas). Фото Justin Salas

Теги: Джастин Салас, Justin Salas, скалолазание, скалолазание инвалидов
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://www.8a.nu/
Просмотров: 590
Опубликовано 2019-03-11 в скалолазание

comments powered by Disqus