Фото дня: На заре альпинизма. 4 высотный лагерь на восьмитысячнике Канченджанга.1905 год

Канченджанга. IV высотный лагерь экспедиции Алистера Кроули
Канченджанга. IV высотный лагерь экспедиции Алистера Кроули


Канченджанга (Kanchenjunga, 8586 метров) - «Пять сокровищ великих снегов».
Третья по высоте вершина мира. Название ее осталось неизменно от традиционного местного имени. Однако из-за сложного названия как на Непальском, Тибетском или языке Хинди в переводе на современный английский (или другие языки), название горы может записываться и произноситься по разному, но все эти произношения имеют общий перевод: "Кан" означает снег, "Чэнь" - означает большой, "Джа" - сокровище и "Нга" - пять.
Отдельно стоит упомянуть что на языке народности Лимбу эта гора известна под названием Sewalungma, что означает: "Гора которой мы преклоняемся".
Это название напоминает всем что сама вершина Канченджанги - священное место, и по договоренности с местным населением и правительством альпинисты могут подниматься на гору, но при условии, что на самую макушку священной горы не должна ступить нога человека.

В 1905 году была совершена первая попытка такого восхождения под руководством британца Алистера Кроули (Aleister Crowley), однако в верхней части Ялунгского ледника восходители попали в лавину. Погибли три носильщика и лейтенант Алексис Паш. Моренный бугор на леднике, где его похоронили, называется сейчас «Могила Паша».
Тогда экспедиция поднялась на отметку 6200 метров.

Только спустя 50 лет, в 1955 году жо Браун (Joe Brown) и Джордж Бенд (George Band), участники английской экспедиции под руководством Чарлза Эванса (Charles Evans), впервые достигли Главной вершины 25 мая, а 26 мая вслед за ними поднялись Норман Харди (Norman Hardie) и Тони Стритер (Tony Streather).
Восхождение было осуществлено с юго-запада (со стороны ледника Ялунг).
Подробней о этой истории альпинизма читайте в статье: НЕПРИКОСНОВЕННАЯ КАНЧЕДЖАНГА

Теги: Канченджанга, Kangchenjunga, all route on Kangchenjunga, all ascent on Kangchenjunga, все восхождения на Канченджангу, все маршруты на Канченджангу, история Канченджанги
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 1137
Опубликовано 2019-03-04 в альпинизм

comments powered by Disqus