Первое в истории восхождение собаки на вершину гималайского семитысячника!

собака по кличке Мера (которая недавно была переименована в Бару). Фото Don Wargowsky
собака по кличке Мера (которая недавно была переименована в Бару). Фото Don Wargowsky


9 ноября 2018 года собака по кличке Мера (которая недавно была переименована в Бару) совершила первое восхождение на вершину непальского семитысячника - гору Барунцзе (Baruntse) высотой 7129 метров, что расположен к югу от Эвереста.

Этот пик альпинисты часто упускают из виду, поскольку он находится "в тени" нескольких высочайших вершин планеты; а маршрут восхождения на вершину представляет собой затяжной и местами весьма сложный подъём.

В случае же с собакой, Мера самостоятельно прошла практически весь маршрут, кроме небольшого вертикального участка, где её поднимали и спускали со страховкой.

"Мне более неизвестны никакие другие истории с собаками, которые поднимались на вершины Гималаев" - говорит немецкая альпинистка Билли Бирлинг (Billi Bierling), глава команды Гималайской базы данных (The Himalayan Database) , организации, ведущей летопись гималайских восхождений - "Я переживаю, как бы у неё не возникло проблем из-за того, что она поднялась на вершину горы без пермита" - говорит с иронией Билли.

По сведениям Бирлинг в несколько раз в базовый лагерь Эвереста альпинисты уже приводили собак (на высоту 5300 метров), а несколько из них даже поднимались через ледопад Кхумбу до второго высотного лагеря (6500 метров), но, судя по всему достижение Мера это самая высокая отметка над уровнем моря, на которую поднималась собака.

От Редакции:

Конечно, в истории альпинизма было много случаев, когда на вершины гор поднимались собаки, так, одной из самой знаменитых стала собака по кличке Тшингель (Tschingel). За время своей жизни, Тшингель сделала 66 различных восхождений на вершины Альп, в том числе 11 из них были первовосхождениями!
Подробней о этой истории Вы можете прочитать в статье: ТШИНГЕЛЬ - СОБАКА КОТОРАЯ ПОКОРИЛА ВЕРШИНЫ АЛЬП

В 2016 году на вершину высочайшей горы Южной Америки - Аконкагуа (6962 метров) поднялся альпинист-инвалид с собакой поводырём



Восхождение на Барунцзе собаки по кличке Мера. Фото Don Wargowsky
Восхождение на Барунцзе собаки по кличке Мера. Фото Don Wargowsky


Мера - собака с неопределенным возрастом, породы нечто среднее между тибетским мастифом и гималайской овчаркой. Несмотря на то, что она небольшая и худощавая, мышцы этой собаки, вероятно, закалились годами путешествий по пересеченной гористой местности в долине Кхумбу.

На десятый день экспедиции к команде возглавляемой горным гидом из Сиэтла Доном Варговским (Don Wargowsky) прибилась собака. За несколько дней до этого альпинисты этой команды видели собаку в непальском городе Каре, но она держалась в стороне от них.
Тогда члены экспедиции спускались с вершины пика Мера, первой горы, на которую они взошли в своей поездке по Непалу.
Сразу же после этого группа начала восхождение на гору Барунцзе, и находясь на отметке 5300 метров, они увидели как собака, которую они окрестили именем Мера подошла к ним. По пути она пробежала мимо более чем 30 других альпинистов, пересекла ледник с опасными трещинами и остановилась в группе Варговского.

С этого момента команда не разлучалась с собакой. Они сделали ей спальное место в палатке и дали еду, а взамен Мера стала "идеальным напарником": тихой, ласковой и не прожорливой собакой.
Очень быстро Мера стала талисманом команды.

Перед восхождением она провела две ночи в первом высотном лагере, под открытым небом на леднике. Было очень ветрено и холодно. "Я был уверен, что она погибнет в таких условиях" - говорит Варговски. Когда вернулись наши шерпы, которые должны были провешивать перила до второго лагеря, он попросил их посмотреть, живали еще собака. Собака выжила, и более того, решила подниматься вверх вместе с командой шерп. так они взошли до отметки 6850 метров, прежде чем спуститься вниз в базовый лагерь.

«Только представьте, что вместо кошек у Вас есть только когти», - говорит Варговский. «После такого выхода её лапы были в крови, она повредила костяшки и поломала когти на всех лапах. На неё было жутко смотреть».

На следующий день Варговский повел всю команду в первый высотный лагерь, чтобы начать штурм вершины. Альпинисты оставили Мера в базовом лагере, привязав её веревкой к камню, однако она перегрызла веревку и побежала в след за альпинистами, догнав их уже через час.
Команда уже не могла вернуться обратно в лагерь, ведь восхождение началось и это означало, что надо было бы пересматривать все планы.

Переночевав в первом лагере, на следующий день группа начала подниматься во второй. Обычно, команды, которые поднимаются на вершину Барунцзе не задерживаются долго во втором лагере, однако из-за плохой погоды, группе Варговского пришлось оставаться во втором лагере четыре дня!

Во втором лагере. Фото Don Wargowsky
Во втором лагере. Фото Don Wargowsky


После того, как ветра стихли, команда вышла на штурм вершины в 2:00 ночи.
Альпинисты покинули лагерь, когда собака все еще спала, и не стали её будить, решив, что выше она не пойдет.
Однако с рассветом, Мера побежала догонять команду!
Она настолько быстро передвигалась по крутому снежно-ледовому склону, что уже спустя два часа смогла нагнать свою группу.

Казалось, что её нисколько не беспокоили отвесные склоны и опасные карнизы; она то и дело отбегала вперёд группы, затем возвращалась назад - "Я не знаю, была ли она раньше на этом маршруте или нет, но чувствовала она себя так, как будто знает каждый метр этого склона" - говорит Варговский.

День восхождения на вершину хоть и был безоблачным, всё-же был не спокойным: дул сильный ветер а температура опускалась до -20 градусов по Цельсию.
Альпинисты были одеты в костюмы для высотных восхождений на восьмитысячники, они были вооружены кошками, ледорубами, провешенными перилами.
Собака же предпочитала чистое альпийское восхождение, без какой либо лишней нагрузки.

Не смотря на то, что вершина Барунцзе считается отличной стартовой горой для начинающих альпинистов, где по сути не требуется опыт высокогорных восхождений, тем не менее, на маршруте есть провешенные перила и несколько опасных участков.
Барунцзе это легкая вершина, за исключением самого пика.

На вершине Барунцзе группа Варговского с собакой Мера. Фото Don Wargowsky
На вершине Барунцзе группа Варговского с собакой Мера. Фото Don Wargowsky


"Я понятия не имею, как собаке удалось попасть на вершину, ведь перед пиком есть несколько сложных участков с выходом на скальный гребень" - говорит Лакпа Рита Шерпа, ведущий гид команды Alpine Ascents International - "Я помню что в одном из восхождений на Эверест, во втором лагере с нами была собака, которая также пыталась подняться выше, однако она не могла зацепиться за крутой склон когтями, оставаясь долго на снегу, она постарадала от снежной слепоты и нашему шерпе пришлось спустить её на руках в базовый лагерь"

Каждый альпинист знает, что восхождение на вершину это только половина пути, и наиболее часто аварии случаются именно на спуске; причиной тому сильная усталость и не внимательность.
Однако, Мера спустилась сама.

Как вспоминает Варговский, за все время восхождения, был только один момент, когда Мера, казалось, была напугана, это когда спуск проходил по вертикальной части (на неё Мера смогла подняться самостоятельно). Здесь собаку пришлось спускать на руках.

После экспедиции, собаку взял себе Кадзи Шерпа, менеджер базового лагеря экспедиции. Он же и дал её новую кличку - Бару (сокращенное название от Барунцзе).

Спуск с Барунцзе. Фото Don Wargowsky
Спуск с Барунцзе. Фото Don Wargowsky

Теги: Барунцзе, собака в альпинизме, собака на горе, альпинизм, Непал
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://www.outsideonline.com
Просмотров: 1315
Опубликовано 2019-03-04 в альпинизм

comments powered by Disqus