Индия и Непал проводят первые соревнования по ледолазанию

Восхождения на ледовые стены и замёрзшие водопады становятся всё более и более популярными среди альпинистов, скалолазов и даже новичков в экстремальных видах спорта.

Одним проявлений популярности этого вида спорта является проведения на территории Индии и Непала первых в этих странах международных соревнований по ледолазанию!

международный фестиваль ледолазания "Пити-Дхарр" (Piti-Dharr International Ice Climbing Festival)
международный фестиваль ледолазания "Пити-Дхарр" (Piti-Dharr International Ice Climbing Festival)


Итак, первый международный фестиваль ледолазания "Пити-Дхарр" (Piti-Dharr International Ice Climbing Festival) проходил в индийской долине Спити с 5 по 15 января 2019 года.
Во время этого мероприятия индийский альпинист Бхарат Бхушан (Bharat Bhushan) и американцы Ари Новак ( Ari Novak ) и Карстен Делап ( Karsten Delap) совершили первое восхождение на маршрут "Frozen Diesel" категории HWI 6+, а Новак и Делап открыли еще и линию "Snow Leopard" категорией HWI 7, 150 м.

Стоит отметь, что здесь категория ледолазных маршрутов обозначена как «HWI» - по сути это нововведение, означающее "Гималайский ледопад" (Himalayan water ice), отличающееся от привычных всем обозначений WI тем, что в трудности учитывается еще и высота над уровнем моря, где расположен маршрут.

В целом, фестиваль Пити-Дхарр прошел с огромным успехом при поддержке Индийского альпинистского фонда, региональной администрации и монастырем Каза (Kaza Monastery).

 маршрут "Frozen Diesel" категории HWI 6+
маршрут "Frozen Diesel" категории HWI 6+

"Snow Leopard" категорией HWI 7
"Snow Leopard" категорией HWI 7




В Непале первый в стране фестиваль ледолазания «Мананг 2019» (Ice Climbing Festival Manang 2019) пройдет в районе Мананг у деревни Хумде (Humde) с 2 февраля.
Длиться фестиваль будет 9 дней.

Цель этого мероприятия - сделать Непал одним из главных центров ледолазания в мире!
По словам организаторов, ледолазание может стать новым туристическим "развлечением" в Непале в зимний период, когда в стране традиционно наблюдается спад туристической активности.

"Непал традиционно славится альпинизмом, походами, объектами всемирного наследия и биологическим разнообразием. Но природные ресурсы страны позволяют заниматься и другими экстремальными видами спорта", - сказал Винаяк Малла (Vinayak Malla), генеральный директор скалолазной команды Непала, - "Основная цель мероприятия - сделать Непал привлекательным место для зимних экстремальных видов спорта, которые могли бы привлечь больше туристов после окончания туристического сезона".

По словам Маллы, декабрь-февраль - самое подходящее время для ледолазания в Непале. Тем не менее, изменение климата влияет на сезон для этого вида спорта.

ледолазание в Непале. Фото Nepal Mountain News
ледолазание в Непале. Фото Nepal Mountain News


"После анонса мероприятия мы получили огромное количество заявок на участие, однако, учитывая что эти соревнования первые в стране, мы решили провести отбор участников и отобрали 20 кандидатур. В ближайшее время мы планируем увеличить количество спортсменов" - сказал Малла

Отметим, что участие в чемпионате стоит 20 000 рупий (~175 долларов США) для граждан Непала и 45 500 рупий (~400 долларов США) для иностранцев.

«До настоящего времени ледолазание в Непале оставалось незаметным и малопопулярным видом спорта. С этим событием мы планируем показать людям красоту и огромный потенциал ледолазания», - сказал Малла.

Теги: Мананг 2019, Ice Climbing Festival Manang 2019, Ice Climbing Festival Manang, Пити-Дхарр, Piti-Dharr International Ice Climbing Festival, ледолазание, ледолазание в Индии, ледолазание в Непале
Автор: Редакция 4spotr.ua, по материалам www.nepalmountainnews.com, http://www.alpinist.com
Просмотров: 854
Опубликовано 2019-01-31 в ледолазание

comments powered by Disqus