Симоне Моро сворачивает зимнюю экспедицию на восьмитысячнике Манаслу

Зимой сезона 2019 года к восьмому по высоте восьмитысячнику мира Манаслу (Manaslu, 8156 м), что расположен в Непале отправляется итальяно-непальская команда во главе с Симоне Моро (Simone Moro)

О ходе этой экспедиции мы будем сообщать в нашей спецтеме: МАНАСЛУ 2019. ЗИМНЯЯ ЭКСПЕДИЦИЯ СИМОНЕ МОРО

Промучившись с сильными снегопадами, которые в течение недели засыпали базовый лагерь и накрыли его 6-метровым слоем снега, Симоне Моро, не смотря на окно хорошей погоды, решил завершить свою зимнюю экспедицию к восьмитысячнику Манаслу!

"Наконец-то сегодня на горе открылось окно хорошей погоды.
Карл Габл (Karl “Charly” Gabl) снова оказался прав в своих прогнозах.
Вместе с долгожданными солнечными лучами на склоны гор пришли и лавины, некоторые из которых даже докатывались до нашего базового лагеря.
К счастью после этого фото к нам прилетел вертолёт.


Лавина у базового лагеря Манаслу. 29 января 2019 года. Фото Simine Moro
Лавина у базового лагеря Манаслу. 29 января 2019 года. Фото Simine Moro


За последние несколько дней наша цель из "подняться на вершину восьмитысячника зимой" превратилась в "выжить в базовом лагере восьмитысячника зимой"!
После столь обильных снегопадов, накрывших наш лагерь 6 метровым слоем снега, потребуется еще как минимум 2-3 недели хорошей погоды с солнцем, для того, чтобы этот снег в виде порошка закристаллизировался.
Однако, дальнейший прогноз погоды на горе не благоприятный.

Иногда отступать это важное и правильное решение, способствующее будущему успеху. И с этим решением я хочу почтить памятью прозвище "зимний мастер", прозвище, которым меня наградили."
[От ред: Симоне - автор четырех зимних первовосхождений на восьмитысячники: Шишабангма (2005), Макалу (2009), Гашербрум II (2011), Нангапарбат (2016) ]

Снегопады в базовом лагере Манаслу:


Теги: Симоне Моро, Simone Moro, горы, Гималаи, альпинизм, зимний альпинизм, Пемба Галье Шерпа, Pemba Gyalje Sherpa
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 1328
Опубликовано 2019-01-29 в альпинизм

comments powered by Disqus