Зимние экспедиции на К2: работа на маршруте и сюрприз от Алекса Тикона!

Зимой сезона 2018/2019 года две различные команды отправятся в экспедиции на восьмитысячник К2, последний восьмитысячник, который еще не был пройден в зимний период!
Все актуальные новости Вы можете прочитать в соответствующих спецтемах (перейдя по ссылкам на названии каждой экспедиции )


  • К2. Международная зимняя экспедиция 2019 ( в составе альпинистов Киргизии, Казахстана и России)

    Сегодня, 27 января часть команды Василия Пивцова стартовала с первого высотного лагеря на отметке 6200 метров, вторая группа ночевала на 5800 метров.
    За сегодня группа провесила веревки до отметки 6500 метров и дошил до точки под названием "Камин". Сегодня все ночуют в первом высотном лагере на отметке 6040 метров.

    Параллельно с командой Пивцова работают шерпы команды Алекса Тикона!

    Передовой базовый лагерь. Фото K2 winter climb 2019
    Передовой базовый лагерь. Фото K2 winter climb 2019



  • К2. Экспедиция Алекса Тикона (Alex Txikon) ( в составе альпинистов Испании, Непала, Польши)

    После проведенной разведки и сравнения маршрутов, Алекс Тикон всё-же выбрал вариант восхождения по стандартному маршруту (по хребту Абруцци), где сейчас работает команда Василия Пивцова.

    "После изучения восточной стены К2 мы приняли решение. Восхождения по ней очень опасно и рискованно, поскольку между 6800 и 7000 метров видны сложные участки, по которым придется проходить по голому льду до кулуара «Бутылочное горлышко».
    Кроме того, всё что катится с отметок выше по горе, скатывается именно на восточную стену.
    Поэтому мы будем подниматься по гребню Абруцци.
    Мы уже провесили веревки до 5800 метров практически до первого лагеря"
    - написал Алекс в своем блоге

    Маршруты по хребту Абруцци и по восточной стене. Фото Alex Txikon
    Маршруты по хребту Абруцци и по восточной стене. Фото Alex Txikon


    Однако, это далеко не весь сюрприз от команды Аекса Тикона.
    Так, в сети появилась информация, что в составе команды Алекса участвует и одна женщина, которая также планирует подняться на вершину зимнего восьмитысячника К2!

    Это испанка из города Аликанте - Ева Роблес (Eva Robles)

    Ева Роблес (Eva Robles)  - единственная женщина в команде Алекса Тикона на К2 зимой 2019 года. Фото amp . diarioinformacion . com
    Ева Роблес (Eva Robles) - единственная женщина в команде Алекса Тикона на К2 зимой 2019 года. Фото amp . diarioinformacion . com


    Отметим, что эту информации Алекс еще не подтвердил!

    "Самое сложное для меня-это холод, без сомнения. Когда я помогала строить иглу, у меня так замерзли пальцы, что пришлось идти на кухню отогревать их. Это было ужасно", - объясняет Роблес. "В некоторые моменты, во время треккинга, у меня замерзали даже глаза", добавила она. - сказала Ева, - "Это настоящее приключение. Это захватывающе - каждый день такое жесткое обучение".

    "Ева-единственная женщина, которая готовится к K2. Это трудно для всех, но она отлично справляется: она акклиматизирована, и ее работа очень важна», - рассказывает Игнасио де Зулага, технический директор экспедиции.

    Со своей стороны отметим, что если Еве удастся подняться на К2 зимой, она станет первой женщиной на этом восьмитысячнике в зимний период и лишь третей в мире альпинисткой, которая поднялась на восьмитысячник зимой: первой была швейцарка Марианн Шапюиза (Marianne Chapuisat), которая 10 января 1993 года совершила восхождение на вершину восьмитысячника Чо-Ойю (Cho Oyu, 8188 м); второй стала француженка Элизабет Револ (Elisabeth Revol), которая 25 января 2018 года стояла на вершине восьмитысячника Нангапарбат (Nanga Parbat, 8126 м).

    В последствии Алекс Тикон опроверг слухи о участии Евы в восхождении на К2

Теги: Алекс Тикон, Alex Txikon, Алекс Чикон, альпинизм, К2 зимой, зимняя экспедиция на К2, K2 winter expedition, Winter K2 expedition 2019, альпинизм, К2 зимой, зимняя экспедиция на К2, K2 winter expedition
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам K2 winter climb 2019, Alex Txikon, facebook.com,www.russianclimb.com
Просмотров: 1508
Опубликовано 2019-01-27 в альпинизм

comments powered by Disqus