Райнхольд Месснер раскритиковал достижение Колина О'Брейди и Льюиса Радда на Южном Полюсе

Легендарный альпинист и путешественник, итальянец Райнхольд Месснер (Reinhold Messner) на страницах газеты «Gazzetta dello Sport» раскритиковал недавнее историческое достижение американца Колина О'Брейди (Colin O'Brady) и британца Льюиса Радда (Louis Rudd) на Южном Полюсе.

Напомним, что 27 декабря 2018 года 33-летний американский альпинист и исследователь Колин О'Брейди впервые в мире завершил одиночное, без какого либо сопровождения, пересечение Южного Полюса!
А спустя три дня после Колина этот же маршрут прошёл и Льюис Радд - капитан британской армии.

Статья Райнхольда Месснера (Reinhold Messner) в «Gazzetta dello Sport»
Статья Райнхольда Месснера (Reinhold Messner) в «Gazzetta dello Sport»


Даже сам заголовок статьи в «Gazzetta dello Sport» говорит сам за себя: "Остерегайтесь "кричащих" кампаний: есть люди, которые приукрашивают свои достижения".
В этой статье от 7 января Месснер объясняет свою позицию начиная с критики СМИ, которым трудно разглядеть обман или неточность со стороны тех, кто хочет приукрасить свой проект.
"Есть те люди, кто обманывает" - подводит итоги южно-тирольский альпинист первую часть своей статьи.
В последующем изложении тон материала смягчается, но лишь отчасти.
"Проект, который я сегодня рассматриваю не относится к одному из тех, о которых я говорил выше, однако, это событие отразилось в мировых СМИ в преувеличенном формате" - говорит Месснер, - "Их заявления о том, что они завершили свой проект, пройдя 1700 километров за немногим более чем 54 дня не относится к такому событию как первое в мире пересечение Южного Полюса без сторонней помощи и поставки снаряжения"

Отметим, что ранее в статье: МОЖНО ЛИ ГОВОРИТЬ О ПОЛНОСТЬЮ АВТОНОМНОМ ПЕРЕХОДЕ ЧЕРЕЗ ЮЖНЫЙ ПОЛЮС В КОНТЕКСТЕ РЕКОРДА КОЛИНА О'БРЕЙДИ? мы также отмечали критику этого достижения.

Сравнение маршрутов Колина О
Сравнение маршрутов Колина О'Брейди (Colin O'Brady) и Льюиса Радда (Louis Rudd) с тем маршрутом, который прошел Бьёрг Ойсланд (Borge Ousland). Поэтому многие исследователи утверждают, что Колин и Радд не прошли полный траверс Южного Полюса


"Колин О'Брэйди и Льюис Радд не проходили маршрут от побережья к побережью! Они вдвое сократили расстояние, пройденное норвежцем Бьёргом Ойсландом (Borge Ousland) в 1996-1997 года, который прошел Южный Полюс соло и без поставок снаряжения" - продолжает Месснер.

Кроме того, в статье также идет речь о том, что и Колин и Льюис намеренно избегали маршрутов, усложнённых ледовыми трещинами, застругами и снежными гребнями, сформированными ветром; вместо этого путешественники половину своего пути шли по проторенной автомобильной техникой дорогой по шоссе Мак-Мердо — Южный полюс (McMurdo-South Pole Highway).

Журналист Алессандро Филиппини на сайте gazzetta.it отмечает также и тот момент, что сам Райнхольд Месснер и Арвед Фукс (Arved Fuchs) были первыми, кто достиг Южного полюса без помощи животных или моторизированных механизмов; они прошли маршрут на лыжах и с помощью попутного ветра.
Восемь лет спустя их достижение превзошел Бьёрг Ойсланд, пройдя путь соло.

 Райнхольд Месснер (Reinhold Messner) и Арвед Фукс (Arved Fuchs) на южном полюсе. Фото Reinhold Messner  из книги My Life At The Limit
Райнхольд Месснер (Reinhold Messner) и Арвед Фукс (Arved Fuchs) на южном полюсе. Фото Reinhold Messner из книги My Life At The Limit


Бьёрг прошёл на лыжах более 3000 километров, почти в два раза больше чем Колин и Льюис и хотя подвиг американца и британца достоин наивысшего уважения, но всё равно не может сравниться с достижением прошлых лет.

Кроме того, стоит отметить, что в статьях о Колине и Льюисе не было никаких упоминаний достижений Месснера и Фукса. Возможно, это упущение было связано с прошедшими между двумя событиями многих лет. А возможно, это было сделано намеренно, как контраст между альпинистами, путешественниками и остальным миром.

Для Райнхольда Месснера сообщения о Колине и Льюисе были подобны тем, что пытаются войти в историю Южного Полюса с некорректной информацией.

Американец и британец, не смотря на свои бесспорные достижения в переходе через Антарктиду, представили свои полярные переходы в преувеличенном свете, а утверждение о том, что рекорд установленный в 1997 году Бьёргом Ойсландом побит, является попросту обманом.

Однако, стоит обратить внимание, что достижение Бьёрга не было засчитано как проведенное полностью без сторонней помощи, ведь на некоторых участках он использовал силу ветра (большой воздушный змей) как движущую силу, в то время как Колин и Льюис использовали лишь свои собственные силы!

Колин О
Колин О'Брейди (Colin O'Brady) и Льюис Радд (Louis Rudd) на финише. Фото Colin O'Brady

Теги: Льюис Радд, Louis Rudd, Южный полюс на лыжах, Южный полюс, путешествие по Южному Полюсу,
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам http://www.montagna.tv
Просмотров: 894
Опубликовано 2019-01-09 в спортивный туризм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ