Зимние экспедиции на К2: команды идут к базовому лагерю

Зимой сезона 2018/2019 года две различные команды отправятся в экспедиции на восьмитысячник К2, последний восьмитысячник, который еще не был пройден в зимний период!
Все актуальные новости Вы можете прочитать в соответствующих спецтемах (перейдя по ссылкам на названии каждой экспедиции)


  • К2. Международная зимняя экспедиция 2019 ( в составе альпинистов Киргизии, Казахстана и России)

    Вчера, 8 января команда в полном составе пришла к месту сегодняшней ночевки. Это кемпинг Джола (Jhola). Высота 3102 м. От Асколе пройдено чуть более 14 км.
    В это же время альпинисты оформили регистрацию в Национальный парк Центральный Каракорум (Central Karakoram National Park)

    Утром 9 января команда вышла из Джолы и продолжает двигаться к леднику.
    Сейчас команда подошла к горе Пайю (Paiyu), отметка 3419 метров. От Джола пройдено 17 километров.
    Длинный ледник (один из самых длинных в мире), похожий по форме на ящерицу со множеством лапок, и есть ледник Балторо. Вдоль него нашей команде предстоит двигаться ближайшие 6-7 дней в случае более-менее подходящей погоды.

    положение команды на 9 января
    положение команды на 9 января



  • К2. Экспедиция Алекса Тикона (Alex Txikon) ( в составе альпинистов Испании, Непала, Польши)

    Команда Алекса Тикона также в полном составе идут в пару дней пути позади Российско-Казахско-Киргизской команды и сегодня, 9 января они вышли на треккинг из Асколе.

    Команда Алекса Тикона перед приездом в Асколе
    Команда Алекса Тикона перед приездом в Асколе


    Вместе с командой Алекса треккинг совершают 8 туристов, они планируют дойти с альпинистами до базового лагеря и затем вернуться назад.
    Польскому альпинисту Марку Клоновскому (Mark Klonowski), который также участвует в экспедиции Алекс выставил условие: до конца января оплатить в полном объеме стоимость своего участия в экспедиции, иначе он не сможет продолжать работать с командой и вернется назад вместе с портерами, которые пойдут с учеными, планирующими проводить исследования на л. Балторо.

    В Скарду, где Алекс с командой были 6 января он встретился с Артемом Брауном, руководителем Российско-Казахско-Киргизской команды.
    По словам Артема, была теплая встреча.

    Алекс Тикон (Alex Txikon) и Артем Браун в Скарду. 6 января 2019 года
    Алекс Тикон (Alex Txikon) и Артем Браун в Скарду. 6 января 2019 года

Теги: Алекс Тикон, Alex Txikon, Алекс Чикон, альпинизм, К2 зимой, зимняя экспедиция на К2, K2 winter expedition, Winter K2 expedition 2019, альпинизм, К2 зимой, зимняя экспедиция на К2, K2 winter expedition
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам K2 winter climb 2019, Alex Txikon, facebook.com
Просмотров: 377
Опубликовано 2019-01-09 в альпинизм

comments powered by Disqus