Три испанских альпиниста и перуанский горный гид погибли при восхождении на гору Невадо-Матео в Перу

Невадо-Матео (Nevado Mateo) высотой 5150 метров. Фото alpinismonline . com
Невадо-Матео (Nevado Mateo) высотой 5150 метров. Фото alpinismonline . com


По сообщениям местных СМИ при попытке восхождения на вершину Невадо-Матео (Nevado Mateo) высотой 5150 метров, что расположена в Анкаше - центральном регионе Перу погибли три испанских (каталонских) альпиниста и местный горный гид.

Имена погибших: Сан Хуан Перело (San Juan Perelo), Серджи Портерос (Sergi Porteros), Герард Регал (Gerard Regal) - каталонцы и Пабло Бельмонте (Pablo Belmonte) - перуанец.

Причиной трагедии стало обрушение ледового поля в предвершинной зоне и последующая за этим лавина.

По уточненной информации от спасателей: альпинисты погибли, когда один в связке сорвался с маршрута в 100 метрах от вершины 7 января примерно между 11:00 и 13:00 по местному времени. При срыве образовалась лавина, которая унесла за собой и других альпинистов в связке на более чем 200 метров вниз по склону.

По своей сути гора Невадо-Матео не считается сложной среди альпинистов, однако, её верхняя часть представляет собой ледовое поле, требующее для прохождения специальных альпинистских навыков. Именно ради этой части маршрута к горе приезжают альпинисты из разных стран.

Оставшийся в живых после обрушения льда Пабло Бельмонте вызвал спасслужбы, однако и сам умер в последствии от полученных при падении травм.
Сообщается, что погибший гид был большим знатоком этого горного региона и имел более 12 лет профессионального опыта.

"У нашего коллеги был богатый опыт, но вся проблема заключалась в том, что ледники у вершины горы весьма не стабильны; всё из-за изменения климата. Раньше восхождение на эту вершин у было совершенно не опасно, если альпинист придерживался техники безопасности и правил восхождения; теперь же состояние льда на горе удивляет даже опытных гидов" - сообщил в местных СМИ один из товарищей погибшего гида

Отметим, что эта трагедия стала первой массовой аварией в горах в 2019 году и самой масштабной с 2016 года, когда на склонах популярной среди альпинистов, высочайшей перуанской горы Уаскаран (Huascarán, 6768м) погибли 4 человека и были ранены еще 5

Подробней о всех крупнейших авариях в альпинизме Вы можете прочитать в нашей статье: САМЫЕ УЖАСНЫЕ ТРАГЕДИИ В АЛЬПИНИЗМЕ

Теги: Невадо-Матео, Nevado Mateo, Перу, горы, трагедии в горах
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам alpinismonline.com
Просмотров: 386
Опубликовано 2019-01-09 в альпинизм

comments powered by Disqus