Даниэль Нарди с командой прибыл в базовый лагерь Нангапарбат

Фото mountlive . com
Фото mountlive . com


Зимой сезона 2019 года к девятой по высоте вершине мира - восьмитысячнику Нангапарбат (Nanga Parbat, 8126 м), что расположен в Пакистане отправляется международная экспедиция под руководством итальянца Даниэля Нарди (Daniele Nardi).
В планах команды - открытие нового маршрута по хребту Маммери (Spur Mummery), что проходит по центру стены Диамир (Западная стена)

О ходе этой экспедиции мы будем сообщать в нашей спецтеме: НАНГАПАРБАТ ЗИМОЙ 2019: ЭКСПЕДИЦИЯ ДАНИЭЛЯ НАРДИ

Вчера, 29 декабря Даниэль Нарди, Том Баллард (Tom Ballard), Карим Хайят (Karim Hayat, "Karim") и Рахмат Улла Бэйг (Rahmat Ullah Baig) прибыли в базовый лагерь Нангапарбат.

Кроме того, в составе команды Даниэля принимают участие и итальянцы Аппелла Даниэле (Appella Daniele) и Алессандра Карати (Carati Alessandra), которые будут группой поддержки в базовом лагере.

Базовый лагерь команды Даниэля Нарди у Нангапарбат. 30 декабря 2018. Фото Rematullah Baig
Базовый лагерь команды Даниэля Нарди у Нангапарбат. 30 декабря 2018. Фото Rematullah Baig


"Мы прибыли в базовый лагерь! Это большое событие для всех нас, после нескольких дней путешествия по горному району.
Первым делом мы поставили большую общую палатку, где будем ночевать все вместе. Мы провели прекрасный вечер, даже не смотря на небольшую головную боль: всё-таки начала сказываться высота над уровнем моря, но, к счастью ничего серьёзного.
На утро мы начали оборудовать базовый лагерь, установили индивидуальные палатки, чтобы каждый из нас мог спать с комфортом а большую общую палатку использовать под кухню и переговорную.
Атмосфера в лагере очень позитивная, у нас отличный дух сотрудничества и огромное желание подниматься к месту установки первого высотного лагеря а затем и еще выше.
Погода пока отличная!"
- написал Даниэль

Планируемый маршрут Даниэля Нарди: новый маршрут показан пунктирной линией
Планируемый маршрут Даниэля Нарди: новый маршрут показан пунктирной линией


От Редакции:
Хребет Маммери (Spur Mummery) проходит по центру стены Диамир (Западная стена), маршрут по этому хребту настолько сложен, что его не проходили не только в зимний период но даже и летом!
Этот хребет был назван в честь англичанина Альберта Фредерика Маммери ( Albert Frederick Mummery; 1855—1895) - основоположника альпинизма на восьмитысячниках.
Именно Альберт в 1885 году предпринял первую попытку покорения вершины. По сути это была первая в истории альпинизма попытка восхождения на восьмитысячник. Маммери стал и первой жертвой Нангапарбат и восьмитысячников вообще — во время разведывательного выхода через перевал в боковом отроге вершины его и двух сопровождавших его гуркхов последний раз видели на высоте около 6400 м, а затем, предположительно, они погибли со стороны ледника Ракиот в результате схода снежной лавины.



Напомним, что восьмитысячник Нангапарбат был пройден в зимний период дважды: впервые на его вершину поднялась Испанско - Итальяно - Пакистанская команда 26 февраля 2016 года, второй раз на вершину взошли 25 января 2018 года француженка Элизабет Револ (Elisabeth Revol) и поляк Томаш "Томек" Мацкевич (Tomasz Mackiewicz).
К сожалению, на спуске Томек погиб, а для спасения Элизабет была развернута масштабная спасательная операция

Теги: Даниэль Нарди, Daniele Nardi, Nanga Parbat Winter Expedition 2019, Нангапарбат 2019, восхождение на Нангапарбат зимой
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.mountlive.com
Просмотров: 847
Опубликовано 2018-12-30 в альпинизм

comments powered by Disqus