Британский путешественник Льюис Радд стал вторым в мире человеком, который прошел Южный Полюс без сторонней помощи

Фото: Jenny Davis
Фото: Jenny Davis


27 декабря мы сообщали о 33-летнем американском альпинисте и исследователе Колине О'Брейди (Colin O'Brady), который впервые в мире завершил одиночное, без какого либо сопровождения, пересечение Южного Полюса!

Как мы упоминали, Колин в этом переходе буквально соревновался с другим путешественником: Льюисом Раддом (Louis Rudd) - капитаном британской армии.

Колин и Люьис стартовали в один и тот-же день c побережья моря Уэдделла, но шли независимо друг от друга и по слегка различным маршрутам.
На самом Южном Полюсе оба путешественника были с разницей в 1 день! ОʼБрэйди достиг Южного полюса на 40-й день экспедиции, Радд — на 41-й.
К финишу проекта Колин совершил практически невозможное, после почти двух месяцев тяжелейших испытаний холодом и физическим истощением, он смог пройти 130 километров за один штурмовой выход, пройдя этот путь всего лишь за 2 дня!

Льюис Радд (Louis Rudd)
Льюис Радд (Louis Rudd)


В то время как Колин достиг финиша, Радд был в самом начале этого 130-километрового "финишного участка", однако он не планировал подобный штурмовой выход и на преодоление этого пути закладывал около 3 дней.

И вот теперь, 29 декабря, проведя в экспедиции 56 дней, к финишу пришел 49-летний Льюис Радд!
Таким образом Люис стал вторым в мире человеком (и старшим по возрасту - ему 49 лет), который прошел Южный полюс соло и без какой либо сторонней помощи!

Стоит отметить, что одиночную экспедицию через Антарктиду Льюис затеял, желая повторить попытку своего друга - британского военнослужащего Генри Уорлси. В 2016 году 55-летний Уорлси попытался первым в истории в одиночку пересечь континент.
Он не дошел до цели всего 48 километров, попросив о помощи. Вскоре после этого он умер в клинике от полиорганной недостаточности.

Льюис Радд (Louis Rudd)
Льюис Радд (Louis Rudd)


В прочем, о проблеме определения этой самой "сторонней помощи" Вы можете прочитать в статье: МОЖНО ЛИ ГОВОРИТЬ О ПОЛНОСТЬЮ АВТОНОМНОМ ПЕРЕХОДЕ ЧЕРЕЗ ЮЖНЫЙ ПОЛЮС В КОНТЕКСТЕ РЕКОРДА КОЛИНА О'БРЕЙДИ?
Кроме того, что оба путешественника половину маршрута шли по шоссе Мак-Мердо — Южный полюс (McMurdo-South Pole Highway), они значительно сократили весь путь.
Так, еще в 1996-1997 года норвежец Бьёрг Ойсланд (Borge Ousland) пересек Антарктиду один и без сторонней поддержки, и хотя его достижение не было засчитано как полностью без сторонней помощи, ведь на некоторых участках он использовал силу ветра (большой воздушный змей) как движущую силу, его маршрут в значительной степени отличается от пути, который прошли Колин и Радд:

Сравнение маршрутов Колина О
Сравнение маршрутов Колина О'Брейди (Colin O'Brady) и Льюиса Радда (Louis Rudd) с тем маршрутом, который прошел Бьёрг Ойсланд (Borge Ousland). Поэтому многие исследователи утверждают, что Колин и Радд не прошли полный траверс Южного Полюса


Возвращаясь к Льюису Радду, стоит сказать, что о его финише первым сообщил именно Колин О'Брейди:

"День 56: Встреча!
Вот он: капитан Льюис Радд, сегодня прибыл на финиш маршрута к середине дня. Я ждал его здесь, что бы поздравить с выдающимся достижением - второго единственного в мире человека, который смог пройти этот путь. Удивительно было встретить его и поздравить лично! Не говоря уже о том, что после долгой и одинокой прогулки в течение двух месяцев мне было невероятно приятно пообщаться с другим человеком. Теперь у нас двоих есть то, что объединит нас на всю жизнь, ведь мы оба завершили это эпическое путешествие!

Цитируя Льюиса, я скажу: "Это невероятное чудо, что мы оба прошли Южный Полюс в один и тот же период, после того, как в течение многих лет многие путешественники пытались, но так и не смогли протий маршрут".
Я согласен с тобой Льюис!
Мне вспоминается Роджер Баннистер, который впервые в мире смог преодолеть психологический барьер, пробежав милю за 4 минуты. Забег получил название «Миля столетия» (Miracle Mile). Вскоре после этого последовали и другие рекордсмены, доказав, что то, что раньше считалось невозможным, может вполне стать достижимым, когда люди верят в свою мечту, верят, что это можно сделать

Льюис большой молодец, он мой хороший друг и я его от всей души поздравляю!
Он провел более 200 дней на льду в трёх различных экспедициях и считается одним из самых опытных полярников.

Для меня большая честь быть знакомым с Вами и будет очень интересно поделиться с общественностью всеми нашими впечатлениями"


Колин О
Колин О'Брейди (Colin O'Brady) и Льюис Радд (Louis Rudd) на финише. Фото Colin O'Brady

Теги: Льюис Радд, Louis Rudd, Южный полюс на лыжах, Южный полюс, путешествие по Южному Полюсу,
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам Colin O'Brady instagram
Просмотров: 546
Опубликовано 2018-12-30 в спортивный туризм

comments powered by Disqus