Карина Дайондон стала первой альпинисткой из Филиппин, которая прошла задачу "7 Вершин"!

Карина Дайондон (Carina Dayondon)
Карина Дайондон (Carina Dayondon)


С первой партией восходителей этого сезона на высочайшую гору Антарктиды - Винсон (Mount Vinson, 4892 метра), вершины достигла гражданка Филиппин Карина Дайондон (Carina Dayondon). Таким образом, она стала первой семивершинницей этой островной страны.
И всего второй на Филиппинах после Роми Гардюса - 2012 год.

Рожденная в очень бедной семье с 14-ю детьми Карина прошла большой и сложный путь к этой своей победе. Четвертый ребенок в семье она была приговорена быть воспитательницей младших, в маленьком городке в центре острова Минданао. Вроде не о каком социальном лифте не могло быть и речи. Однако подросшей девочке повезло, в их городе появился скаутский клуб. И руководил им энтузиаст скалолазания. Оказалось, что Карина весьма одаренный в спортивном отношении человек. Со временем, она выиграла ряд общенациональных соревнований и в составе команды Филиппин выезжала на соревнования в Китай и Гонгконг.



Кроме скалолазания Карина увлекалась длительным бегом, греблей и приключенческими гонками. В 2005 году она решила принять участие в самой престижной местной гонке, исключительно ради заработка. Участники гонки преодолевают 2000 километров пешком, бегом, на лодках, участвуют сильнейшие команды. И Карина вместе с подругой выиграла гонку. Заработанные 150 тысяч долларов она отдала на покрытие долгов отца, у которого кредиторы собирались отобрать дом.

В это время ведущим альпинистам страны удалось на высшем уровне «пробить» проведение национальной экспедиции на Эверест. Нам не известно по чьей инициативе, но появилась идея включить в команду женщин. Но альпинисток на Филиппинах практически не было. Решено было взять скалолазок, а если она еще и мультигонщица! Так что Карина прошла первым номером.

«Я чувствовала себя рыбой выброшенной на сушу» - так всегда говорит Карина, когда рассказывает о своей эпопее на Эвересте. Для человека, который видел до этого видел снег только в холодильнике, оказаться в Гималаях, это было невероятным испытанием. Звезды не сошлись, в 2006 году вершина не пустила филиппинцев. Но проект продолжился. Более того, девушек из команды командировали набираться опыта на Денали.

От Редакции:
Горы в альпинистской задаче "7 Вершин"
Горы в альпинистской задаче "7 Вершин"

7 Вершин - "Звёздная семёрка" высочайших вершин каждого из континентов Земли:
Это коллекция восхождений на самые высокие вершины семи континентов. Программа появилась в 1981 и с тех пор стала пользоваться популярностью.
Сегодня более 40 тысяч человек в мире реализовывает программу, и более 150 уже покорили все семь вершин:


Филиппинские девушки надолго остались в памяти местных рейнджеров. Вместо заявленных 18 дней, они были на горе 32 дня! Их пытались насильно чуть ли не депортировать. У них кончились продукты и топливо. От рейнджеров девушки прятались. Продукты и газ им оставляли группы, уходящие вниз. На вершину филиппинки поднялись с шестой попытки! Представляете, какая была истерика! Ну, еще в дополнение одну из них потом пришлось транспортировать. Как всё обошлось!?

А через 11 месяцев та же команда (Noelle Wenceslao, Karina Dayondon и Janet Belarmino) триумфально прошла траверс Эвереста с севера на юг, впервые женской командой, вообще, впервые для женщин! Это было похоже на сказку!



Достижение Эвереста сделало Карину знаменитой на всю страну. Материально, правда, это дало не много. Ей удалось найти новую работу, вполне хорошо оплачиваемую. Карина стала офицером полиции, береговой охраны. На зарабатываемые там деньги Карина съездила на Эльбрус, и на Косцюшко, и на Килиманджаро.

Оставались Аконкагуа и Винсон. Экспедиция на высочайшую вершину Южной Америки требовала порядка 9000 долларов, а уж для Антарктиды эта сумма была в три раза большей! Искать спонсоров Карине не удавалось, не получалось.



Периодически Дайондон выступала с лекциями в разных местах. И вот однажды, после завершения выступления, к ней подошел мужчина, который представился как директор крупнейшего в стране банка BPI. Дал визитку и назначил встречу в своем офисе. На следующий день Карина припарковала свой велосипед среди роскошных лимузинов. Через несколько минут у ней уже были гарантии продолжения проекта Семь вершин до полной победы.

Аконкагуа далась со второй попытки.

А 16 декабря 2018 года 39-летняя Карина Дайондон передала по спутниковому телефону информацию: есть Винсон! Есть Семь Вершин!

Теги: Карина Дайондон, Carina Dayondon, альпинизм, 7 Вершин, Seven Summits, 7 Summits, Семь Вершин
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам http://gornyashka.ru/
Просмотров: 472
Опубликовано 2018-12-29 в альпинизм

comments powered by Disqus