Команда Даниэля Нарди прибыла в Пакистан

Даниэль Нарди (Daniele Nardi),  Том Баллард (Tom Ballard),Аппелла Даниэле (Appella Daniele) и Алессандра Карати (Carati Alessandra) в Пакистане. Фото pakistanmountainnews . com
Даниэль Нарди (Daniele Nardi), Том Баллард (Tom Ballard),Аппелла Даниэле (Appella Daniele) и Алессандра Карати (Carati Alessandra) в Пакистане. Фото pakistanmountainnews . com

Зимой сезона 2019 года к девятой по высоте вершине мира - восьмитысячнику Нангапарбат (Nanga Parbat, 8126 м), что расположен в Пакистане отправляется международная экспедиция под руководством итальянца Даниэля Нарди (Daniele Nardi).
В планах команды - открытие нового маршрута по хребту Маммери (Spur Mummery), что проходит по центру стены Диамир (Западная стена)

О ходе этой экспедиции мы будем сообщать в нашей спецтеме: НАНГАПАРБАТ ЗИМОЙ 2019: ЭКСПЕДИЦИЯ ДАНИЭЛЯ НАРДИ

С началом календарной зимы, 22 декабря Даниэль Нарди с командой прибыл в Пакистан, где провел небольшую пресс-конференцию с журналистами местными СМИ.

Прежде всего стоит сказать, что теперь стало известно имя второго пакистанского участника экспедиции Даниэля. Им стал Карим Хайят (Karim Hayat, "Karim") - неоднократный участник иностранных экспедиций к восьмитысячникам Каракорума (в том числе и зимних экспедиций) и пакистанских экспедиций.

Кроме того экспедицию будут сопровождать итальянцы Аппелла Даниэле (Appella Daniele) и Алессандра Карати (Carati Alessandra), которые будут группой поддержки в базовом лагере

В данный момент команда уже добралась до города Чилас в провинции Гилгит-Балтистан, и вчера, 25 декабря начали треккинг к базовому лагерю у восьмитысячника Нангапарбат.

На прошедшей пресс-конференции, когда Нарди спросили о его неоднократных прошлых попытках подняться на Нагапарбат зимой, он ответил: "Многие спрашивают меня о Нангапарбате, но я не просто иду на эту гору, я хочу пройти на вершину по новому маршруту, закончить свой проект по хребту Маммери, пройти его в альпийском стиле, поэтому наша первостепенная задача - восхождение до отметок 6900 - 7000 метров, в этом случае я буду считать что маршрут закончен. И тогда уже, конечно, я постараюсь подняться на самый верх. Ранее я уже пытался пройти этот путь, но не смог закончить его; так что я максимально мотивирован для этой экспедиции"

На вопрос о сильных морозах на горе зимой он сказал: "На восьмитысячниках всегда так: либо Вы обмораживаетесь либо нет, альпинисты всегда находятся на грани замерзания, поднимаясь на вершину при температурах в -40, -50 градусов. Это будет очень не легко, особенно если нет опыта подобных восхождений.
Я не знаю как контролировать своё тело при таких не человеческих условиях. Несколько лет тому назад, когда я поднялся до отметки в 7800 метров зимой, мне было ужасно холодно. Одно могу сказать - при таком холоде нужно постоянно двигаться, только так можно сохранить контроль над своим телом "


Также, по словам Даниэля, хорошая координация и командная работа являются основными факторами успеха: "У нас хорошая, сильная команда. Том Баллард - известный ледолаз, и нас также будут сопровождать два пакистанских альпиниста, и знаком с ними, к тому же у меня есть опыт восхождения с пакистанцами в 2014 году, когда я был в экспедиции на К2.
Я знаю Рахмата Улла Бэйга (Rahmat Ullah Baig) - он очень опытный альпинист, он умеет оценивать обстановку и быть командным игроком.
Мы, вчетвером - отличная команда. Открыть зимой новый маршрут на вершину это очень сложная задача, да и мы не можем знать всех тех трудностей, с которыми нам предстоит столкнуться.
Самыми сложными, я полагаю, будут последние 300 метров перед вершиной; но и они могут быть преодолены, если мы будем работать одной командой."


По поводу сроков зимних восхождений на восьмитысячники, Нарди отметил, что не является приверженцем жесткого определения сроков окончания зимнего сезона, в прочем, он также упомянул, что для разрешения споров следует всё-же в будущем избрать конкретный период зимы в Гималаях.
Сам же Нарди говорит, что не считает весенними восхождениями на вершину восьмитысячника те подъёмы, которые были сделаны в начале или середине марта, тем более что если работа на стене велась еще в феврале месяце.

Планируемый маршрут Даниэля Нарди: новый маршрут показан пунктирной линией
Планируемый маршрут Даниэля Нарди: новый маршрут показан пунктирной линией


От Редакции:
Хребет Маммери (Spur Mummery) проходит по центру стены Диамир (Западная стена), маршрут по этому хребту настолько сложен, что его не проходили не только в зимний период но даже и летом!
Этот хребет был назван в честь англичанина Альберта Фредерика Маммери ( Albert Frederick Mummery; 1855—1895) - основоположника альпинизма на восьмитысячниках.
Именно Альберт в 1985 году предпринял первую попытку покорения вершины. По сути это была первая в истории альпинизма попытка восхождения на восьмитысячник. Маммери стал и первой жертвой Нангапарбат и восьмитысячников вообще — во время разведывательного выхода через перевал в боковом отроге вершины его и двух сопровождавших его гуркхов последний раз видели на высоте около 6400 м, а затем, предположительно, они погибли со стороны ледника Ракиот в результате схода снежной лавины.



Напомним, что восьмитысячник Нангапарбат был пройден в зимний период дважды: впервые на его вершину поднялась Испанско - Итальяно - Пакистанская команда 26 февраля 2016 года, второй раз на вершину взошли 25 января 2018 года француженка Элизабет Револ (Elisabeth Revol) и поляк Томаш "Томек" Мацкевич (Tomasz Mackiewicz).
К сожалению, на спуске Томек погиб, а для спасения Элизабет была развернута масштабная спасательная операция

Теги: Даниэль Нарди, Daniele Nardi, Nanga Parbat Winter Expedition 2019, Нангапарбат 2019, восхождение на Нангапарбат зимой
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам http://pakistanmountainnews.com
Просмотров: 281
Опубликовано 2018-12-26 в альпинизм

comments powered by Disqus