Более 40 альпинистов застряли на горе Винсон в Антарктиде из-за непогоды

Базовый лагерь у горы Винсон (Mount Vinson, 4892 метра). Фото mountainsoftravelphotos . com
Базовый лагерь у горы Винсон (Mount Vinson, 4892 метра). Фото mountainsoftravelphotos . com


Вот уже около недели более чем 40 альпинистов из разных стран мира не могут сдвинутся с базового лагеря у высочайшей горы Антарктиде - Винсон (Mount Vinson, 4892 метра), который является высшей точкой одноименного горного массива - массива Винсон (Vinson Massif).

Сильный шторм с порывами ветра около 100 км/ч и сильные снегопады в течение нескольких дней не давали лётную погоду.

"В самом начале экспедиции мы нормировали провизию на как минимум 1 приём горячей пищи в день на одного члена экспедиции" - говорит Мануэль Мёллер (Manuel Möller), руководитель одной из альпинистских групп, "Теперь, мы думаем, что придётся провести здесь и Рождество, на что никто из нас не рассчитывал!"

Юрген Ландманн (Jürgen Landmann),который, как и Мануэль, руководит командой альпинистов немецкого туроператора Amical Aalpin (в его группе 5 человек) пишет на своей странице в соцсетях: "27 декабря прогнозируется мини-погодное окно... Будем надеяться, что так и будет и мы сможем уйти отсюда.".
По его словам, команда вынуждена была повернуть вниз не дойдя до вершины 150 метров! А у одной из участниц восхождения были обморожения носа и щек. За 10 дней у горы было лишь 2 погодных окна!

Гора Винсон (4892 метра)
Гора Винсон (4892 метра)


"Теперешний сезон - какой-то сумасшедший!" - пишет Мануэль - "Гиды говорят, что никогда ранее они не сталкивались с такой суровой погодой у массива Винсон в активный альпинистский сезон в Антарктиде.
Вчера в базовом лагере выпало 15 сантиметров свежего снега. А обычно снегопад здесь даёт около 1 сантиметра в год!"


В то же время, сами альпинисты утверждают, что настроения в базовом лагере спокойные, не смотря на непогоду и задержку вылетов а провизии должно хватить еще недели на 2, топлива тоже есть с запасом.
"Так что преждевременно не стоит паниковать, ведь по сути нет еще угрозы ни физическому здоровью ни психическому здоровью" - говорит Мануэль - "Тем не менее, будет весьма печально, если благоприятный прогноз погоды не оправдается"

Маршрут восхождения на гору Винсон (Mount Vinson, 4892 метра)
Маршрут восхождения на гору Винсон (Mount Vinson, 4892 метра)

Теги: Vinson Massif, Винсон, альпинизм, горы, восхождение, Антарктика, Mount Vinson i
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам Stefan Nestler, https://blogs.dw.com
Просмотров: 1002
Опубликовано 2018-12-22 в альпинизм

comments powered by Disqus