Сумка Эдмунда Хиллари была продана на аукционе за 16 000 долларов!

Сумка Эдмунда Хиллари
Сумка Эдмунда Хиллари


Музей Кентербери (Крайстчерч, Новая Зеландия) приобрел холщовую сумку, которой пользовался легендарный альпинист Эдмунд Хиллари (Edmund Hillary), когда он и Тенцинг Норгей (Tenzing Norgay) стали первыми людьми, которые поднялись на вершину Эвереста.

Эта сумка, размерами 65х90 сантиметров использовалась Эдмундом для хранения личного снаряжения во время британской экспедиции 1953 года.
На внешней стороне сумки Хиллари своей рукой написал список снаряжения, в котором упоминается:
«10 надувных матрасов, 4 спальных мешка на -20 градусов, 1 спальный мешок «Мумия», 2 пары перчаток, 6 пар кожаных перчаток, 6 пар шелковых перчаток. Хиллари, Окленд, Новая Зеландия, одежда, воздушная почта ».

Эта сумка была найдена в трейлере, который когда-то принадлежал Хиллари, а затем был продан одному покупателю, который в последствии продал эту сумку с аукциона. Торги состоялись несколько месяцев тому назад.

В 2003 году сам Хиллари подтвердил, что использовал именно эту сумку во время своей экспедиции в 1953 году. Теперь эта вещь станет еще одним музейным экспонатом Кентербери, связанной с историческим первым восхождением на вершину Эвереста.

Так, в коллекции музея уже имеются: спальный мешок Fairydown Twenty Below и пара шелковых перчаток, использованных во время экспедиции. Безусловно, это снаряжение именно то, что было перечислено на самой сумке.
В музее также есть шляпа Хиллари, пара кошек, зеленая куртка и надувной матрас, все из экспедиции 1953 года.

Эдмунд Хиллари (Edmund Hillary) и Тенцинг Норгей (Tenzing Norgay), 29 мая 1953 года
Эдмунд Хиллари (Edmund Hillary) и Тенцинг Норгей (Tenzing Norgay), 29 мая 1953 года



За покупку сумки музей заплатил 16 000 долларов на аукционе антиквариата и декоративного искусства Dunbar Sloane в июле этого года.
На данный момент экспонат еще не выставлен на всеобщее обозрение, но работники музея утверждают, что уже в скором времени посетители смогут увидеть её воочию.

Отметим, что альпинистское снаряжение, связанное с историческими событиями часто становится раритетным и продается на аукционах по невероятно большой цене, так, к примеру 10 апреля 2014 года на аукционе Кристи был продан ледоруб легендарного Джоржда Мэллори за 221 664 долларов США!

В 2015 году на интернет-аукцион eBay был выставлен крюк Джона Салатэ (John Salathé), который использовался им при попытке первовосхождения на Lost Arrow Spire, а позже – в первопрохождениях стен Half Dome и Sentinel.
Стартовая цена лота составила 12 000 долларов.

От Редакции:

Музей Кентербери был основан в 1867 году по инициативе известного немецкого геолога Юлиуса фон Хааста. Он же стал первым директором музея, и именно его частное собрание легло в основу музейной коллекции.

Музей Кентербери и его впечатляющая коллекция, насчитывающая более двух миллионов экспонатов – это прекрасная возможность познакомиться с историей, культурой и природой Новой Зеландии, а также узнать много нового и интересного о героической эпохе Великих географических открытий и покорении Антарктики. Именно здесь хранится знаменитый карманный нож Руаля Амундсена, который легендарный норвежский путешественник использовал, чтобы заточить бамбуковую палку и установить флаг своей страны на Южном полюсе в декабре 1911 года.


Теги: альпинизм, Хиллари, горы, Эдмунд Хиллари, Edmund Hillary
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.radionz.co.nz
Просмотров: 709
Опубликовано 2018-12-18 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ