Карлос Паунер – новый семивершинник. Альпинист, ученый, летчик

Карлос Паунер (Carlos Pauner)
Карлос Паунер (Carlos Pauner)


16 декабря знаменитый испанский альпинист Карлос Паунер (Carlos Pauner) поднялся на вершину Маунт Винсон (Vinson Massif, 4892 м), высочайшую в Антарктиде, завершив тем самым программу "7 ВЕРШИН" - восхождение на высочайшие вершины 7 континентов

Далась победа нелегко, что было неожиданно для опытнейшего альпиниста, восходителя на 14 восьмитысячников. Первая попытка восхождения была неудачной, альпинисты отступили из-за мороза и сильного ветра.

Карлос – национальный герой Арагона (столица – Сарагоса), главный альпинист этой испанской провинции. Родился он в горной столице провинции городке Хака, окончил университет по специальности химия и, продолжив заниматься наукой, стал доктором наук и профессором в родной альма-матер. Как человек многих вершин, Карлос кроме альпинизма увлекается авиацией. Да так, что стал профессиональным летчиком, имеющим право и даже работающим на регулярных рейсах!
Хотя сейчас 54-летний Паунер - это скорее общественный деятель, руководитель фонда собственного имени, работа которого направлена на развитие образовательной системы в Испании и мире.
Он также оратор-мотиватор, организатор массовых мероприятий, треккинговых походов и альпинистских восхождений. Словом, выдающийся человек!

 Семь вершин Карлоса Паунера
Семь вершин Карлоса Паунера


В 2013 году он восхождением на Эверест завершил программу 14 восьмитысячников, которую начал на К2 в 2001-м. Всемирная известность пришла в 2003 году, когда на Канченджанге уже сообщили всем о его смерти.

«На вершину Канченджанги он и его друзья поднялись в шторм. На спуске Карлос шел последним. Сбившись с тропы, упал и пролетел 200 м. Друзья всю ночь звали его из палатки верхнего лагеря, и, в конце концов, решили, что Карлос погиб. Команда спустилась, и Карлосу не приходилось рассчитывать на помощь. И вдруг, через два дня, когда уже когда друзья по команде паковали вещи в базовом лагере, Карлос появился – живой».

Целью Карлоса было совершить восхождение на все восьмитысячники без помощи искусственного кислорода. Но Эверест упорно не сдавался, две попытки закончились неудачей. В 2013 году Карлос предпринял новую. И, в конце концов, пошел на компромисс и надел маску на завершающем отрезке пути.

Проект «Семь вершин» Паунер начал с Эльбруса в 2015 году. В том же году поднялся на Аконкагуа, в 2016 – на Килиманджаро и Карстенс, в 2017 – на Денали.

Карлос Паунер (Carlos Pauner)
Карлос Паунер (Carlos Pauner)

Теги: Карлос Паунер, Carlos Pauner, альпинизм, горы, 7 ВЕРШИН
Автор: http://gornyashka.ru/
Просмотров: 362
Опубликовано 2018-12-18 в альпинизм

comments powered by Disqus