Более 800 килограмм мусора собрали с горы Ама-Даблам непальские военные

Уборка мусора на Ама-Даблам. Фото Sarbes Baral
Уборка мусора на Ама-Даблам. Фото Sarbes Baral


Непальские военные (рота солдат непальской армии) приняли участие в кампании по очистке гор, озёр, рек и других природных зон.
Так, со склона красивейшей горы Непала Ама-Даблам (Ama Dablam) они вынесли более чем 800 килограмм мусора!

Напомним, что осенью 2018 года комитет по контролю загрязнения Национального парка Сагарматха, который уже занимается очисткой Эвереста от мусора и организацией доступа к базовым лагерям у горных вершин в долине Кхумбу, приступил к реализации нового плана по очистке склонов горы Ама-Даблам.
Это первая за всю историю альпинизма компания по уборке мусора с Ама-Даблам!
Кампания началась 25 ноября, а активная фаза уборки мусора длилась с 5 по 7 декабря.

Мусор, собранный с горы, солдаты перенесли в специальных мешках в Намче Базар, где его утилизацией (сжигание на специально построенных предприятиях) занимаются местные жители в рамках программы по очистке парка Сагарматха от мусора.





Ама-Даблам - красивейшая и популярнейшая горная вершина Непальских Гималаев. Каждый год в альпинистский сезон к этой горе съезжаются сотни альпинистов с целью восхождения на эту вершину.
Гора Расположена в регионе Кхумбу Непал. Несмотря на относительно небольшую высоту, общеизвестна благодаря характерной форме. Ама-Даблам изображен на некоторых банкнотах непальской рупии.

«Ама» — означает мать или бабушка, а «даблам» — специальная подвеска, в которой старые женщины-шерпы носят драгоценные вещи. На горе есть висячий ледник, который напоминает даблам, а расходящиеся в стороны гребни горы представляются как материнские руки, разведенные для объятия.

Теги: альпинизм, Ама-Даблам, Непал, мусор на Ама-Даблам
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://thehimalayantimes.com/
Просмотров: 692
Опубликовано 2018-12-14 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ