На Эвересте учёные обнаружили 3 новых вида растений



Верхние склоны высочайшей вершины мира горы Эверест крайне неблагоприятное место для жизни растений: высокий уровень ультрафиолетового излучения выжигают гору, температуры воздуха регулярно опускаются ниже 0°С, а ледяная и скальная порода никак не подходит на роль плодовитой почвы.

Тем не менее, недавно ученые открыли три новых вида растений, которые способны выжить в столь экстремальных условиях.
Открытие состоялось благодаря изучению образцов растений, собранных на Эвересте более 60 лет тому назад!

25 мая 1952 года швейцарская альпинистская экспедиция, проводившая разведку возможного будущего маршрута восхождения на вершину горы Эверест взяла на высоте около 6400 метров, что более чем на 1000 метров выше базового лагеря, три образца растений (образцы были взяты с южной, непальской стороны).

Кроме того, задолго до этого, в 1935 году британская экспедиция, которая также проводила разведку возможного маршрута восхождения, но уже с северной, тибетской стороны горы взяла два образца растений тоже с высоты примерно 6400 метров.
Только один из этих образцов был сразу-же изучен ботаниками и определен как Соссюрея сушеницевидная (Saussurea gnaphalodes) а остальные четыре образца были высушены и помещены в гербарий в Женеве.
В 2000 году учёные изучили второй экземпляр из экспедиции 1935 года и определили его как новый вид, назвав Lepidostemon everestianus, эндемичное растение Тибета.

Высушенные образцы экспедиции 1952 года оставались забытыми до 2017 года, до тех пор, пока Седрик Дендант (Cédric Dentant), ученый-ботаник из Национального парка Экре (Франция), не решил их изучить.

Седрик, тщательно проанализировав растения, каждое из которых было длиной не более нескольких сантиметров, обнаружил несколько признаков, которые, по всей видимости, способствовали их выживанию в таких суровых условиях как гора Эверест. О своих исследованиях он заявил в авторитетном профильном издании Alpine Botany.

Так, у одного из образцов растений имелись стебли, которые предназначались для закрепления на неустойчивой почве; другой имел форму подушки, которая препятствовала потере тепла и влаги.
Эти два растения, согласно записям швейцарских альпинистов 1952 года росли в расщелинах в скале, обогреваемые солнечными лучами, таким образом их место было более тёплым чем близлежащая альпийская среда.

По словам Сони Випф (Sonja Wipf), эколога альпийских растений в Институте исследований снега и лавин в Давосе (Швейцария), ученые не смогли раньше изучить эти высотные растения. «Не потому, что они росли в недоступных скалистых местах», - говорит Випф, а потому что "они были попросту забыты в фондах в гербарии"

По результатам проведенного анализа Седрик определил три образца как новые виды семейств цветущих растений Arenaria bryophylla, Saxifraga lychnitis и Androsace khumbuensis.

Теги: Эверест, Everest
Автор: Редакция 4sport.ua, Alpine Botany, October 2018, Volume 128
Опубліковано в альпінізм

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

ІНШІ НОВИНИ РОЗДІЛУ