"Русская рулетка" - новый маршрут на вершину Кристалванд в Австрии

Маттиас Вюрцер (Matthias Wurzer) и Питер Вюрцер (Peter Wurzer)
Маттиас Вюрцер (Matthias Wurzer) и Питер Вюрцер (Peter Wurzer)


Австрийские горные гиды Маттиас Вюрцер (Matthias Wurzer) и Питер Вюрцер (Peter Wurzer) открыли новый маршрут на сложной и опасной северной стене австрийской горы Кристалванд (Kristallwand) высотой 3310 метров, что расположена в горном массиве Венедигер, Высокий Тауэрн (Venediger Group, Hohe Tauern).

Название нового маршрута: Russisches Roulette
Категория трудности: М6
Длина: ~ 600 метров
Линия: по северной стене австрийской горы Кристалванд (Kristallwand) высотой 3310 метров

маршрут Russisches Roulette по северной стене австрийской горы Кристалванд (Kristallwand) высотой 3310 метров
маршрут Russisches Roulette по северной стене австрийской горы Кристалванд (Kristallwand) высотой 3310 метров


Изначально план братьев - альпинистов состоял в повторении маршрута "Hobby Strahler", открытого в 2010 году тройкой альпинистов Симоном Гитлем (Simon Gietl) , Исидором Поппеллером (Isidor Poppeller) и Витторио Мессини (Vittorio Messini). Эта линия также проходит по северной стороне горы Кристалванд; однако, как только они приблизились к маршруту, на их глаза попала нехоженная ледовая супер-линия правее от их цели.
Восхождение было сильно затруднено огромным нависающим сераком, который как "домоклов меч" висел над первым участком дилнной в 180 метров.

После холодной ночевки у подножия стены, в течение которой они слышали, как трещит и разрушается серак; обсудив детально все риски, команда вышла на восхождение ранним утром 17 ноября.

"Мы оба закрыли глаза и прислушались к своему сердцу; посмотрели друг на друга, пожали руки и начали восхождение на опасный участок, стараясь пробежать его как можно быстрее, чтобы добраться до начале ледового участка, где мы были бы в безопасности" - отметил Маттиас

Следующие 5 веревок привели их к стандартному маршруту, который был впервые пройден в 1933 году Альбертом Сантнером (Albert Santner) и Вилли Тростом (Willi Trost), который длился 250 метров к вершине.

Название маршрута "Русская Рулетка", по словам альпинистов, вполне адекватно описывает внезапные опасности на маршруте.

Теги: Маттиас Вюрцер, Matthias Wurzer, Питер Вюрцер, Peter Wurzer, Кристалванд, Kristallwand, Венедигер, Высокий Тауэрн, Venediger Group, Hohe Tauern, альпинизм, горы
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.planetmountain.com
Просмотров: 197
Опубликовано 2018-12-07 в альпинизм

comments powered by Disqus