Завеса секретности пала: Алекс Тикон планирует восхождение на К2 зимой 2019 года

Алекс Тикон (Alex Txikon)
Алекс Тикон (Alex Txikon)


Итак, слухи всё-же подтвердились: знаменитый испанский (баскский) альпинист Алекс Тикон (Alex Txikon) объявил о своем плане на зиму сезона 2019 года!

Целью Алекса станет второй по высоте вершине мира - восьмитысячник К2 (Чогори / K2, Chogori) высотой 8611 метров, что расположен на границе Пакистана и Китая.

О ходе этой экспедиции мы будем сообщать в нашей спецтеме: К2 ЗИМОЙ 2019. ЭКСПЕДИЦИЯ АЛЕКСА ТИКОНА

От Редакции:
К2. Чогори - Великая гора
К2. Чогори - Великая гора

Напомним, что восьмитысячник К2 - единственный из 14 восьмитысячников мира, который еще не был пройден в зимний период!

Из минувших шести экспедиций наиболее высокой отметки достигла польская команда в 2003 году: 7650 метров.
Подробней о этом читайте в нашей статье: ИСТОРИЯ ЗИМНИХ ВОСХОЖДЕНИЙ НА ВТОРОЙ ПО ВЫСОТЕ ВОСЬМИТЫСЯЧНИК МИРА - К2


35-летний испанец объявил об этом на вчерашней пресс-конференции в Бильбао.
По его планам старт экспедиции будет дан 2 января, когда он и его напарник - Феликс Криадо (Felix Criado) отправятся в Пакистан.

Напомним, что ранее уже было известно, что Алекс получил от правительства Пакистана пермит на восхождение на К2 в этом сезоне, однако, как говорил он сам, этот пермит был скорее вариантом "на всякий случай", поскольку первоочередной задачей он оставлял для себя зимний Эверест.
Подробнее о этом читайте в интервью с Алексом: "ЗИМНИЙ ВОСЬМИТЫСЯЧНИК К2 ЭТО ЛИШЬ ОДИН ИЗ МОИХ ВАРИАНТОВ, НА ПЕРВОМ МЕСТЕ - ЭВЕРЕСТ "

Помимо соотечественника Феликса, в команде Алекса также будут принимать участие 10 человек, пятеро из которых, непальские шерпы: Нури Шерпа (Nuri Sherpa), Чхепал Шерпа (Chhepal Sherpa), Гельжен Шерпа (Geljen Sherpa), Халлунг Шерпа (Hallung Sherpa) и Пасанг Шерпа (Pasang Sherpa) планируют восхождение на вершину.
Также в поддержке команды будут: Зулоага (Zuloaga) - координатор экспедиции, Энеко Гараменди (Eneko Garamendi ) - менеджер базового лагеря, Бруно Барильеро (Bruno Barrilero) - фотограф, видеооператор и пилот дрона, Жозеп Санчис (Josep Sanchís ) - доктор, Кепа Лиззарага (Kepa Lizarraga) - врач

"Я полагаю что восхождение на К2 зимой вполне возможно. Установив четвертый высотный лагерь на отметке почти 8000 метров мы сможем с него рассмотреть условия на горе, которые нам предстоит будет пройти при штурме." - сказал Алекс.

В последние два зимних сезона Алекс пытался подняться на Эверест, и планировал аналогичную экспедицию и на эту зиму, однако его планы сбила коммерческая зимняя экспедиция на Эверест, первая в своем роде (в прочем пока что кроме как о смутных намерениях о этой команде ничего не известно).

Алекс и Феликс уже пытались подняться на вершину К2 летом 2013 года, однако вынуждены были отступить из-за плохой погоды.

В этом проекте команда Алекса планирует, как и инуиты в Арктике, построить иглу в базовом лагере, чтобы более эффективно защитить себя от непогоды и ветра.
"Мы попытаемся отыскать чистый лёд между сераками, для того чтобы из него сделать подобие окон в иглу, через которые внутрь смог бы попадать солнечный свет. " - отметил Алекс.

Для восхождения команда выбрала стандартный маршрут - проходящему по Юго-Западному ребру (ребро Абруцкого). В прочем сам Алекс еще не на все 100% уверен в выборе маршрута, он еще сомневается в том, что стандартный маршрут наиболее подходящий выбор для зимнего восхождения.

Возможной альтернативой стандартному маршруту Алекс рассматривает вариант по Восточной стене. Именно по ней, во время неудавшейся польской экспедиции сезона 2018 года, предлагал подняться Денис Урубко, отмечая, что восточная стена более закрыта от холодных западных ветров, преобладающих в зимний период на К2.
"Летом на восточной стене сохраняется повышенный лавинный риск, но зимой минимальная заснеженность этого склона обеспечивает весьма благоприятные условия для восхождения" - говорил в своих интервью Денис Урубко

Еще в 1987 году американская команда летом попыталась пройти восточную стену в легком альпийском стиле: "Стало ясно, что наш запланированный маршрут на Восточной стене был сродни самоубийству" - писал в своем отчете американец Грег Чайлд (Greg Child).

Напомним, что команда Алекса Тикона не будет единственной у восьмитысячника К2. Кроме них, на вершину восьмитысячника планирует подняться команда сильнейших альпинистов-высотников из Казахстана, России и Киргизии.
О их планах и ходе экспедиции Вы можете прочитать в нашей спецтеме: К2. МЕЖДУНАРОДНАЯ ЗИМНЯЯ ЭКСПЕДИЦИЯ 2019

Теги: Алекс Тикон, Alex Txikon, Алекс Чикон, , альпинизм, К2 зимой, зимняя экспедиция на К2, K2 winter expedition
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 601
Опубликовано 2018-11-30 в альпинизм

comments powered by Disqus