Японец Кейта Кураками стал пятым в мире скалолазом, кто смог пройти маршрут "The Nose" свободным лазанием соло

 Кейта Кураками (Keita Kurakami)
Кейта Кураками (Keita Kurakami)

Знаменитый японский скалолаз Кейта Кураками (Keita Kurakami) на днях сообщил на своей странице в соцсетях, что ему удалось пройти в соловосхождении свободным лазанием классический 900-метровый маршрут «The Nose» (5.14/8b+) на самой знаменитой в США скале Эль-Капитане!

Это событие весьма значимое в скалолазном мире, ведь до сих пор лишь четырём клаймерам удалось совершить аналогичный "подвиг".
Однако еще более важным моментом является тот факт, что Кейта совершил восхождение в абсолютном соло, без какой либо поддержки со стороны и страховки напарниками - это первое подобное прохождение маршрута "The Nose"!



 Маршрут «Нос» (The Nose) на Эль-Капитане (El Capitan).<br>Изначально маршрут «The Nose» был открыт в 1958 году тройкой американских скалолазов: Уоррен Хардинг (Warren Harding), Уэйн Мерри (Wayne Merry), Джордж Уитмор (George Whitmore), тогда их восхождение длилось 47 дней, растянутых на 18 месяцев. Сам же штурм скалы был произведен в течение 11 дней.
Маршрут «Нос» (The Nose) на Эль-Капитане (El Capitan).
Изначально маршрут «The Nose» был открыт в 1958 году тройкой американских скалолазов: Уоррен Хардинг (Warren Harding), Уэйн Мерри (Wayne Merry), Джордж Уитмор (George Whitmore), тогда их восхождение длилось 47 дней, растянутых на 18 месяцев. Сам же штурм скалы был произведен в течение 11 дней.


От Редакции:
Отметим, что на самом деле количество прохождений маршрута Нос на Эль-Капитане свободным лазанием зависит от того как считать прохождения. Если посчитать все проходы то Кейта сделал шестое прохождение: дважды его проходила Линн Хилл, дважды Колдуэлл-Родден, и один рай Йорг Верховен
Если считать по скалолазам, то Кейта - пятый, до него маршрут прошли: Лин Хилл, Колдуэлл, Родден, Верховен.
Подсчет осложняется еще и прохождением маршрута Скоттом Берком в 1998 году, прохождение которого также иногда считается свободным лазанием по классическому маршруту Нос, хотя в самой верхней части ему пришлось несколько отступить от линии маршрута.


Напомним, что еще в минувшем году мы писали о Кейте и его попытке прохождения маршрута "Нос"; когда сперва было сообщено о прохождении в чистом свободном лазании соло, а затем сам Кейта сказал, что не считает свое прохождение "свободным лазанием".
В пояснении, он обратил внимание на тот факт, что в верхней части он отошел от первоначального маршрута, что бы отдохнуть на удобной полке, и именно поэтому, по его словам, прохождение нельзя засчитывать как одноштурмовое восхождение свободным лазанием.

Но японский скалолаз не сдался и лишь отложил свой проект, вернувшись к нему спустя год.

На вершине The Nose. Фото Keita Kurakami
На вершине The Nose. Фото Keita Kurakami

"Час тому назад я сидел здесь один Тысячи метров свободным лазанием, тысячи метров спуска. Это мой путь. Я пролез Нос свободным лазанием соло. Это пятое и в то же время первое прохождение "The Nose".
Моя миссия на Носе завершена!"
- так кратко подписал свое фото Кейта

Японец Кейта Кураками, мало известный у нас скалолаз, но на самом деле, он считается одним из сильнейших японский клаймеров, специализирующихся на сложных маршрутах дальнего зарубежья.
Так, в 2016 году он в паре с соотечественником Юсукэ Сато (Yusuke Sato) открыл новый маршрут "Senjitsu-no Ruri" (8b+, R/X, 250 m) на вершину горы Мидзугаки (Mt. Mizugaki, 2230 метров), ставший самым сложным скальным маршрутом в Японии
Уже в 2017 году он сделал первое повторение "The votive light" (8b/+R) - классического маршрута на Юкаву.
За пределами Японии в этом году ему удалось повторить маршрут "The walk of life" сложности E12 в графстве Девон (Великобритания).

Проект прохождения маршрута «The Nose» в свободном лазании был в планах Кейты еще с 2016 года, тогда он совершил аж четыре неудачные попытки.


Теги: The Nose, Эль-Капитан, Кейта Кураками, Keita Kurakami, скалолазание
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 389
Опубликовано 2018-11-20 в скалолазание

comments powered by Disqus