Тела альпинистов, погибших 59 лет тому назад, спустили со склона вулкана Орисаба спустя 3 года после обнаружения

Найденные мумии на вулкане Орисаба
Найденные мумии на вулкане Орисаба


В 2015 году на склоне высочайшей горы (вулкана) Мексики Орисаба (Ситлалтепетль / Pico de Orizaba, Cītlaltepētl) высотой 5636 метров альпинисты обнаружили три мумифицированных тела, вытаявших из-под снега.

Это были альпинисты, погибшие в лавине в ноябре 1959 года.

Подробней о этой находке вы можете прочитать в статье: ЗАГАДКА ВУЛКАНА ОРИСАБА

2 марта 2015 года одно тело, точнее торчащий изо льда череп, обнаружили случайно восходители одной из групп. О находке сообщили в местную спасательную службу.
5 марта того же года альпинисты-спасатели в количестве 12 человек поднялись к указанному месту.
В результате они в 150 метрах фрагменты второго тела. Останки были засняты, раскопать полностью их было сложно, да и не очень нужно. К сожалению, в это время гору затянул густой туман, погода испортилась и альпинисты были вынуждены спуститься вниз.

С тех пор неоднократно поднимался вопрос о эвакуации тел со склона горы и только в ноябре 2018 года, спустя три года после обнаружения тала были вывезены с горы.

Первоначально плохие погодные условия осложняли задачу. Тела необходимо было спустить вниз, однако вертолёт никак не мог подобраться к месту, где они находились.

"Это облегчение, потому что я постоянно переживал из-за того, что мы так и не смогли их спасти. Поэтому моей постоянной задачей стало найти их тела. Сегодня я стал свободным. Покойтесь с миром" - сказал Луис Эспиноса (Luis Espinosa), один из участников восхождения 59-летней давности



Теги: альпинизм, Орисаба, Ситлалтепетль, Pico de Orizaba, Cītlaltepētl
Автор: www.thesun.co.uk
Просмотров: 615
Опубликовано 2018-11-17 в альпинизм

comments powered by Disqus