Итальянские альпинисты открывают новый маршрут на ране не покорённую вершину в Пакистане пик Кирис (Kiris Peak ) высотой 5428 метра

Пара итальянских альпинистов Маурицио Джордани (Maurizio Giordani) и Массимо Флетти (Massimo Faletti) открыли в Пакистане новый маршрут на не покорённую ранее гору пик Кирис (Kiris Peak ) высотой 5428 метра, что расположен в массиве долины Горо (Goro Valley).
Маурицио и Массимо были членами большой итальянской команды, в которой принимали участие: Манрицо Дель Агнола (Manrico Dell’Agnola), Антонелла Жиакомин (Antonella Giacomin), Криштиано Маринелло (Cristiano Marinello), Андреа Перон (Andrea Peron), Нэнси Паолето (Nancy Paoletto), Джиоржио Зени (Giorgio Zeni), Луиза Бочери (Luisa Boscheri), Андреа Марчель (Andrea Marchel) и Надя Пецци (Nadia Pezzi).

Маршрут был пройден с 10 по 15 июля 2018 года.

маршрут  Water World. Фото Maurizio Giordani
маршрут Water World. Фото Maurizio Giordani


Название нового маршрута: Water World
Категория трудности:VIII, A2, 65°, M3
Длина: 1250 метров
Линия: на ранее не покорённый пик Кирис (Kiris Peak ) высотой 5428 метра, Пакистан

Далее из отчёта Маурицио:

Мы с Нэнси уже несколько дней находились в базовом лагере, когда пятеро новых участников нашей экспедиции пополнили команду. Из путешествие по Каракорумскому шоссе длилось в 25 раз дольше чем наш одночасовой перелёт на самолёте.
В то время как они переезжали шоссе, я с Нэнси изучали скальные стены пика Кирис и провели акклиматизационное восхождение на простую вершину высотой 4900 метров, находящуюся напротив нашей главной цели.
Эту гору мы окрестили именем пик Бесенело (Besenello Peak).
Но наши товарищи тоже должны были акклиматизироваться, и поэтому я предложил совершить восхождение на самую высокую в долине вершину - пик высотой 5500 метров, который мы окрестили именем Сноу (Snow Peak). На неё мы поднялись за 8 часов штурмового восхождения, пройдя сперва большую морену а затем снежные склоны.
Трое из наз лучше всего справились с акклиматизацией - я, Нэнси и Массимо.

К слову сказать, в этой долине все вершины были непокорёнными!

Маурицио Джордани (Maurizio Giordani) и Массимо Флетти (Massimo Faletti) на вершине пик Кирис (Kiris Peak ) высотой 5428 метра, Пакистан. Фото Maurizio Giordani
Маурицио Джордани (Maurizio Giordani) и Массимо Флетти (Massimo Faletti) на вершине пик Кирис (Kiris Peak ) высотой 5428 метра, Пакистан. Фото Maurizio Giordani


Несколько дней спустя погода улучшилась и, судя по всему, она должна была продержаться несколько дней. Пришло время попробовать нашу главную цель.
Пятеро из нас, кроме девушек поднимаются на первые две веревки, что дает мне представление о том, что нас будет ждать дальше.

Перед нами лежит большая скальная стена - настоящий BigWall высотой более 700 метров состоящая из "полированного" гранита. Стена вертикальная, гладкая и чрезвычайно трудная в пролазе.
Высокая температура воздуха и обилие снега на горе в сочетании дают настоящие водопады особенно в середине солнечного дня, которые обнажают скальную породу из-под снега.

Наша линия восхождения была наиболее логичной на скале. За день до начала штурма мы с Маурицио организовали день отдыха и ан следующее утро вышли на рассвете, чтобы попытаться пройти как можно больше за этот день.

С собой мы вязли несколько бухт веревок, бивачное стенное снаряжение, которое пригодилось в нижней части, где нет места для установки палаток, камалоты, шлямбуры, крючья. Один день у нас ушел на пробивку наиболее сложных вертикальных участков маршрута после чего мы спустились в базовый лагерь и бивак на леднике.

На следующее утро мы с Массимо выходим на штурм, намереваясь пройти к вершине с установкой как минимум двух биваков. Наиболее сложные участки у нас были на заснеженной скале с уклоном до 60°. На вершине горы мы отметили высоту как 5428 метров.

Сама вершина имеет два пика находящихся на расстоянии около сотни метров один от другого, высота которых одинакова. С вершины, благодаря безоблачной погоде нам открылись виды на соседние высочайшие пики: Нангапарбат, К2, Броуд Пик, Машербрум, К6, К7 и сотни других безымянных вершин, пока еще остающихся без альпинистской истории, но, судя по всему, имеющие огромный потенциал.

Теги: Water World, пик Кирис, Kiris Peak, альпинизм, горы. Пакистан, Маурицио Джордани, Maurizio Giordani, Массимо Флетти, Massimo Faletti, Water World
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.planetmountain.com
Просмотров: 1500
Опубликовано 2018-11-17 в альпинизм

comments powered by Disqus