Французские альпинистки открывают три новых маршрута на ранее непокоренные горы Огненной Земли


Фото FFME
Фото FFME


Женская команда сборной Франции по альпинизму (ENAF) в октябре месяце совершила три первопрохождения в горном массиве Кордильера Дарвин что расположен на Огненной Земле (Чили).

Вся экспедиция, начавшаяся 25 сентября длилась 18 дней, 16 из которых были дождливыми. За это время команда смогла взойти на три ранее никем не покорённые горные вершины.
В составе команды четыре девушки: Флоренс Айгьер (Florence Igier), Джоанн Маркоз (Johanna Marcoz), Марион Правин (Marion Pravin), Мод Ванпул (Maud Vanpoulle) и два инструктора: Антуан Пече (Antoine Pêcher) и Гае Буке де Шо (Gael Bouquet des Chaux).

В итоге команда прошла вершины: Серро Ниландия (Cerro Nylandia, 1114 метра), Серро Фернандо (Cerro Fernando, 1044 метров) и Серро Акила (Cerro Akila, 1564 метров) что расположены вдоль горного массива Каордильера Дарвин, одном из самых труднодоступных и отдаленных регионов планеты. В эти горы, лежащие к югу от Патагонии можно добраться лишь по морю. Массив, тянущийся на 170 километров в длину и шириной до 60 км всё еще остается одним из самых неизведанных альпинистами регионов; а к проблеме с логистикой добавляется еще и крайне привередливый климат.

Изначально команды выбирала своей целью горные вершины основываясь на информации, полученной от военизированного армейского горного подразделения Groupe Militaire de Haute Montagne (GMHM), альпинисты которого совершили первопрохождения в этих горах в 2011 году.

Фото FFME
Фото FFME


Хорошая погода, к счастью, позволила беспрепятственно преодолеть Магелланов пролив и причаличь на Финском фьорде, немного севернее от точки, где в 2011 году высаживалась команда GMHM.
После транспортировки около 700 килограмм экспедиционного груза и установки базового лагеря пришел период плохой погоды, который не выпускал альпинисток из лагеря на протяжении трех дней.

В конце концов, 30 сентября погода успокоилась, что позволило им совершить первое восхождение на вершину Серро Ниландия и на вторую гору обозначенную на картах отметкой высоты 1044 метров, и переименованной командой в пик Серро Фернандо, в честь капитана судна, что сопровождал их в пути

"Эти восхождения имеют ряд технических трудностей" - говорит Антуан- "прекрасный вид и открытое большое пространство позволило нам оценить варианты восхождения на наши цели - отметку 1564 и 1814"

Спустя еще 2 дня, опять проведенных в базовом лагере в ожидании хорошей погоды, 3 октября группа отправилась на восхождени на Пик 1564. Подход к горе был затруднен микстовой местностью с снегом и густой растительностью.

"4 октября мы попытались подняться на вершину в условиях плохой погоды. Однако отсутствие видимости сбило нас." - говорит Гае Буке - "мы потеряли много времени, пытаясь подняться на последние 50 метров, однако вынуждены были отступить будучи в 30 метрах от вершины "

Фото FFME
Фото FFME


После 15 часов штурмового выхода команда вернулась в базовый лагерь обессиленной.

9 октября пришло новое окно хорошей погоды, и на этот раз оно позволило команде начать вторую попытку, подняться на пик 1814. Прекрасная заснеженная пирамида представляла заманчивую задачу для альпинистов, однако на отметке в 650 метрах от вершины группу со склона горы согнал ураганный ветер, достигавший скоростей в 100 км/ч.
На следующий день команда снова решила попробовать подняться на пик 1564, и на это раз им удалось, не смотря на дождь, преодолеть последние 30 метров и ступить на вершину..

"В это раз видимость была куда лучше чем в прошлые попытки" - говорит Антуан - "Это позволило нам лучше рассмотреть последние метра перед вершиной и выбрать оптимальный вариант восхождения. Технические трудности ограничивались сложностью 3+ на льду с 70° уклоном; однако на высоте довольно сложно было установить надежную станцию.
В конечном итоге мы поднялись на вершину настолько крохотную, что на ней едва нашлось место для нас шестерых"


Этот последний пик был переименован командой в пик Серро Акила, что на языке местных жителей означает "лёд".

Теги: ENAF, альпинизм, Огненная Земля, Флоренс Айгьер, Florence Igier, Джоанн Маркоз, Johanna Marcoz, Марион Правин, Marion Pravin, Мод Ванпул, Maud Vanpoulle, Антуан Пече, Antoine Pêcher, Гае Буке де Шо, Gael Bouquet des Chaux, Серро Ниландия, Cerro Nylandia, Серро Фернандо, Cerro Fernando, Серро Акила, Cerro Akila, Кордильера Дарвин
Автор: http://www.montagna.tv
Просмотров: 231
Опубликовано 2018-11-13 в альпинизм

comments powered by Disqus