Харьковский скалолаз Илья Бахмет-Смоленский установил новый мировой рекорд, пройдя сложность 9а в возрасте 13 лет!

Илья Бахмет-Смоленский на маршруте  "Chromosome X" 9а. Фото Анна Смоленская, facebook . com
Илья Бахмет-Смоленский на маршруте "Chromosome X" 9а. Фото Анна Смоленская, facebook . com


8 ноября 2018 года юный харьковский скалолаз Илья Бахмет-Смоленский смог пройти классический маршрут "Chromosome X", ставший его первым в карьере категории 9а.
Эта линия расположена в швейцарском регионе Шарме (Charmey) и была открыта в 2012 году немецким клаймером Пирмином Бертле (Pirmin Bertle), который на ней и соседней "Chromosome Y" также сложности 9а установил мировой рекорд, пройдя обе трассы всего лишь за 75 минут!

Безусловно, самым значимым моментом этого прохождения является тот факт, что на момент пролаза Илье исполнилось лишь 13 лет!
В 2006 году, 15 ноября легендарный чешский скалолаз Адам Ондра (Adam Ondra) прошел свой первый маршрут категории 9а "Martin Krpan" также в возрасте 13 лет, однако, если быть точным, то Адаму в то время было 13 лет, 9 месяцев и 6 дней; а Илья был на 5 дней моложе (13 лет, 9 месяцев и 1 день)!

Также отметим, что и Ашима Шираиши, которая прошла первую свою сложность 9а на маршруте Open Your Mind Direct 17 марта 2015 года был в возрасте за две недели до своего 14-и летия!

Подробней о скалолазных возрастных достижениях читайте в статье: МИРОВЫЕ РЕКОРДЫ В СКАЛОЛАЗАНИИ

Таким образом, Илья Бахмет-Смоленский становится новым возрастным рекордсменом в мире в прохождении категории 9а!

Подробности прохождения трассы Ильёй Вы можете прочитать в статье Анны Смоленской: ПОДРОБНОСТИ РЕКОРДНОГО ПРОХОЖДЕНИЯ ТРАССЫ "CHROMOSOME X" 9А ХАРЬКОВСКИМ СКАЛОЛАЗОМ ИЛЬЁЙ БАХМЕТ - СМОЛЕНСКИМ

ВИДЕО с прохождения смотрите по этой ссылке >>>>

"Ну что..... Та-да-пам-пам!!!!
Вчера вечером Ильюн залез ChromosomeX 9a!
Из занимательного - его расклад (как обычно) вообще не совпадает с раскладом первопрохода :) Так что завтра идем снимать видео, а потом домой"
- отметила мама Ильи, Анна Смоленская в своем блоге в соцсетях

"Это был идеальный маршрут. Мой пролаз полностью отличается от варианта Пирмина Бертле!" - сказал Илья

Напомним, что в 2016 году Илья также устанавливал национальный возрастной рекорд, пройдя маршрут сложности 8b+ в возрасте 11 лет

Первым же украинским скалолазом, кто смог пройти сложность 9а был Фёдор Самойлов, который в апреле 2016 года прошел маршрут Martin Krpan.

Теги: Илья Бахмет-Смоленский, Chromosome X, скалолазание, рекорды в скалолазании, мировой рекорд в скалолазании
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 821
Опубликовано 2018-11-11 в скалолазание

comments powered by Disqus