Впервые альпинист из Азербайджана поднялся на гору Пирамида Карстенс - высочайшую вершину Австралийского континента

Вадим Вокрячко в восхождении на Пирамида Карстенс (4884 метров) / Пунчак Джая (Puncak Jaya)
Вадим Вокрячко в восхождении на Пирамида Карстенс (4884 метров) / Пунчак Джая (Puncak Jaya)


Вадим Вокрячко совершил восхождение на высочайшую вершину Австралийского континента, гору под названием Пирамида Карстенс (4884 метров) которая известна также под именем Пунчак Джая (Puncak Jaya), в составе группы Клуба 7 Вершин под руководством Бориса Егорова.
Он стал первым гражданином солнечного Азербайджана, кому удалось это сделать! Сейчас участники группы уже находятся на дороге домой, с медалями, полученными за достижение вершины.

Из интервью Вадима Вокрячко

С чего началась ваша любовь к горам и когда вы совершили свое первое восхождение?


— Это стало результатом, казалось бы, незначительного события, значимость которого для моей жизни стала очевидной только по прошествии лет. В 2011 году на глаза попалась реклама, предлагавшая совершить ритуальный обход — кору горы Кайлас. Меня захватили слова о таинственном Тибете и мистической горе. Удачно сложились обстоятельства с отпуском и получением визы, что позволило мне с головой окунуться в экзотический и незнакомый быт, историю, природу, архитектуру и ритуалы сначала Непала, а потом и Тибета.

Я ехал туда совершенно неподготовленным туристом, имеющим очень поверхностные представления о том, что меня ждет, ведь мой предыдущий опыт путешествий ограничивался различного рода курортами, более или менее комфортабельными гостиницами в крупных городах. Я всегда был скептиком в отношении каких-либо легенд и мифов, рассказывающих о невероятных событиях, происходивших в далеком прошлом с кем-либо из героев местного фольклора, воспринимал их скорее как наивные, хотя и красивые сказки.

Однако целая серия совершенно невероятных, прямо-таки мистических событий, которые происходили со мной во время пеших переходов и переездов в горах Тибета заставила меня посмотреть на окружающие величественные горы, ущелья, перевалы, пещеры, реки и озера совсем по-другому.

Это совершенно непередаваемое ощущение мощи, красоты, первозданности и истинности природы, это внезапное изменение мнения о людях, которые живут там в гармонии и по естественным законам тех мест, стало для меня тем толчком, тем мотивом, что изменил меня, мое мировосприятие и систему ценностей.

Однако, надо сказать, что по возвращении домой я дал себе слово больше никогда, ни при каких обстоятельствах не ходить в горы, не жить в палатках и не ночевать в спальных мешках под открытым небом, не ходить в пешие походы, когда с тяжёлым рюкзаком надо пройти до 30 километров в день, и нет возможности остановиться и вызвать такси, так как растер ноги в кровь и каждый следующий шаг дается с невыносимой болью.

Похожие обещания я теперь даю себе теперь каждый раз, когда возвращаюсь из очередного похода в горы, и с каждым разом в список того, что я себе обещаю больше НЕ делать, добавляются новые штрихи, подробности и эмоции. Обычно проходит около месяца после очередного такого обещания, и я опять начинаю строить планы на следующий поход.


Теги: Вадим Вокрячко, Пирамида Карстенс, Пунчак Джая, Puncak Jaya, альпинизм, горы
Автор: http://7vershin.ru/
Просмотров: 370
Опубликовано 2018-11-09 в альпинизм

comments powered by Disqus