Монблан в 2019 году: пермиты, штрафы и "Белая Бригада".

Маршруты восхождения на Монблан:<br>1) Из хижины Dôme du Goûter: Впервые был пройден в 19 августа 1872 года:  A. Millot, M. Payot, H. Charlet and A. Payot. Трудность: PD, Длина: 1.800 м.<br>2) Стандартный маршрут из Шамони от "Grand Mulets". Впервые пройден 29 июля 1859 года: H. Headland, G.C. Hodgkinson, C. Hudson, G.C. Joad, Melchior Anderegg, François Couttet и двумя гидами. Трудность: PD. Длина: 1.750 м.<br>3) С "Mur de la Côte". Впервые пройден 25 июля 1827 года: Charles Fellows, William Haves, Mathieu Balmat, Michel Balmat, Joseph-Marie Couttet, Pierre-Marie Couttet, Simon Devouassoud, Michel Favret, David Folliguet, Joseph Payot и Pierre-Joseph Simons. Трудность: PD/PD+ Длина: 1.750 м.<br>4)  Северо-Западный гребень от Mont Blanc du Tacul и Mont Maudit Pass. Впервые пройден 13 августа 1863 года: R.W. Head, Julien Grange, Adolphe Orset и Jean-Marie Perrod, (Aug 13th, 1863). Трудность: PD/PD+. Длина: 1.500 м.
Маршруты восхождения на Монблан:
1) Из хижины Dôme du Goûter: Впервые был пройден в 19 августа 1872 года: A. Millot, M. Payot, H. Charlet and A. Payot. Трудность: PD, Длина: 1.800 м.
2) Стандартный маршрут из Шамони от "Grand Mulets". Впервые пройден 29 июля 1859 года: H. Headland, G.C. Hodgkinson, C. Hudson, G.C. Joad, Melchior Anderegg, François Couttet и двумя гидами. Трудность: PD. Длина: 1.750 м.
3) С "Mur de la Côte". Впервые пройден 25 июля 1827 года: Charles Fellows, William Haves, Mathieu Balmat, Michel Balmat, Joseph-Marie Couttet, Pierre-Marie Couttet, Simon Devouassoud, Michel Favret, David Folliguet, Joseph Payot и Pierre-Joseph Simons. Трудность: PD/PD+ Длина: 1.750 м.
4) Северо-Западный гребень от Mont Blanc du Tacul и Mont Maudit Pass. Впервые пройден 13 августа 1863 года: R.W. Head, Julien Grange, Adolphe Orset и Jean-Marie Perrod, (Aug 13th, 1863). Трудность: PD/PD+. Длина: 1.500 м.


После скандального решения мэра города Сен-Жерве-ле-Бэн Жан-Марка Пейлекса (Jean-Marc Peillex) о введении в 2019 году специальных разрешений ("пермитов") для альпинистов, которые планируют восхождение на вершину Монблан и соответственно регулирование количество альпинистов на склоне все с нетерпением ждали подробностей этого принятого постановления.

На днях в сети появились некоторые цифры и подробности о предстоящем сезоне на Монблане. Отметим, что это не официальное заявление местных властей, но лишь публикации в региональных французских СМИ.

  • 1) Те альпинисты, которые поднимаются на вершину без сопровождения профессиональных горных гидов должны получить "бесплатное" разрешение от туристического офиса, предъявив уведомление о заранее забронированном месте в горной хижине Гутэ.

  • 2) На Монблане будет размещена так называемая "Белая Бригада". Эта группа людей будет находится на контрольно-пропускном пункте "Орлиное Гнездо"(Nid d'Aigle) на высоте 2372 м. Работа этой бригады будет оплачиваться с "эко-налога", который будет стоить альпинистам от 10 до 12 евро и он будет включен в стоимость ночевки в горной хижине.

  • 3) Альпинисты, которые будут проходить на Монблан без предъявления разрешения, будут оштрафованы в размере как минимум 135 евро (однако, эта сумма еще обговаривается, и возможно будет увеличена)

  • 4) Для тех альпинистов, которые планируют восхождение на вершину в течение одного дня, без ночевки в горных хижинах нет необходимости бронирования места приюте; однако они должны подписать специальное уведомление в котором обязуются спуститься с горы до наступления темноты.
    Что произойдет в случае если альпинист по каким либо причинам останется на горе на ночевку или опоздает со спуском, не известно


В прочем до сих пор между Жан-Марком Пейлексом и мэром Шамони Эриком Фурнье (Eric Fournier) идут жаркие споры по поводу введение квот на восхождение. Эрик Фурье обвиняет Жан-Марка в том, что последствия такого решения будут иметь весьма драматические последствия, ведь в таком случае, многие неопытные альпинисты в погоне за вершиной будут пытаться пройти более сложные маршруты, на которых у них не будет достаточной подготовки. В подтверждение своих слов, Эрик приводит статистику, по которой лишь 1 из 16 погибших альпинистов в сезоне 2018 года погиб на стандартном маршруте восхождения.

В свою очередь Жан-Марк отмечает, что Эрик Фурье говорит лишь о "ревности и гордости" и предлагает ему расширить "правила" и на нестандартные маршруты восхождения, попадающие под юрисдикцию мэра Шамони.

Теги: Монблан, горы, альпинизм, Jean-Marc Peillex, Mont Blanc, Жан-Марк Пейлекс, пермит на Монблан, разрешение на Монблан
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.montagna.tv
Просмотров: 850
Опубликовано 2018-10-29 в альпинизм

comments powered by Disqus