Японец Кейта Дохи стал первым в истории юношеских Олимпийских Игр победителем в скалолазании

Вчера, 10 октября в Буэнос-Айресе завершились финальные старты в мужских соревнованиях в скалолазании, дисциплине спорта, которая впервые была представлена на III летних юношеских Олимпийских играх

И первым в истории юношеских Олимпийских Игр победителем в скалолазании стал японский скалолаз Кейта Дохи (Keita Dohi).

Украина на этих соревнованиях представлена лишь одним спортсменом: скалолазом из Кременчуга Ярославом Ткачом - серебряным и бронзовым призером молодежного Кубка Европы по скалолазанию, бронзовым призером Молодежного Чемпионата Европы 2018, многократным чемпионом Украины по скалолазанию.

По итогам соревнований Ярослав стал 11 в общем зачете, великолепно пройдя квалификацию в дисциплине скорость со вторым результатом, он занял 17 место в боулдеринге и 20 место в трудности.

Ярослав Ткач на III летних юношеских Олимпийских играх
Ярослав Ткач на III летних юношеских Олимпийских играх


Финальные старты начались с соревнований в дисциплине скорость, которую выиграл француз Сем Авезу (Sam Avezou), прекрасно пробежав трассу со временем менее чем 7 секунд. В прочем от него лишь на самую малость отстал и будущий победитель - японец Кейта Дохи, который уступил французу лишь 4 сотых секунды.

Кейта Дохи и Сем Авезу на финальной трассе в дисциплине скорость
Кейта Дохи и Сем Авезу на финальной трассе в дисциплине скорость


Однако, в следующем раунде - в боулдеринге, уже Кейта не имел равных себе в пролазе проблем. Японец с легкостью справился со всеми четырьмя финальными проблемами. Он уже был уверен, что золотая Олимпийская медаль досрочно в его руках; однако, как оказалось, за неё еще предстояло побороться.
Все его пять конкурентов в дисциплине трудность в квалификации прошли трассу гораздо лучше него.

Кейта Дохи на финальных проблемах в дисциплине боулдеринг
Кейта Дохи на финальных проблемах в дисциплине боулдеринг


Последняя трасса была пробита аналогично как и в женских стартах: почти весь маршрут был относительно лёгким и перед ТОПом спортсменов ожидали боулдеринговые движения.
Таким образом, финал в дисциплине трудность, как и у женщин, здесь превратился в скоростные соревнования.

Шута Танака на финальных проблемах в дисциплине трудность
Шута Танака на финальных проблемах в дисциплине трудность


Борьба за секунды стала решающей, после того, как ТОП с отметкой времени в 4:38 взял китайский спортсмен Юфей Пан (Yufei Pan).
Следующим переделом для конкурентов стало время в почти минуту быстрее, за которое трассу прошел японец Шута Танака (Shuta Tanaka).
Тем не менее у Сема Авезу оставался хороший шанс на золото, ему нужно было пройти трассу до ТОПа и сделать это быстрее всех, однако он не справился с этой задачей: он прошел маршрут отлично, хоть и сорвался на последнем участке; но не достаточно быстро, отдав золото Кейту Доха, считавшимся аутсайдером в дисциплине трудность.

Аналогично как и в женских финалах с австрийской командой, японцы также подходят к подготовке к соревнованиям весьма методично; нацеливаясь главным образом на Олимпийские Игры в Токио 2020 года.

Мужской подиум на III летних юношеских Олимпийских играх<br>1.  Кейта Дохи (Keita Dohi, Япония)<br>2.  Сем Авезу (Sam Avezou, Франция),<br>3. Шута Танака (Shuta Tanaka, Япония)
Мужской подиум на III летних юношеских Олимпийских играх
1. Кейта Дохи (Keita Dohi, Япония)
2. Сем Авезу (Sam Avezou, Франция),
3. Шута Танака (Shuta Tanaka, Япония)


Теги: скалолазание, юношеские Олимпийские игры,
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам wspinanie.pl
Просмотров: 240
Опубликовано 2018-10-11 в скалолазание

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ