Эдурне Пасабан возвращается в Гималаи для социального проекта и первого восхождения на вершину горы Сайпал (Saipal)

Эдурне Пасабан (Edurne Pasaban)
Эдурне Пасабан (Edurne Pasaban)


Легендарная испанская альпинистка Эдурне Пасабан( Edurne Pasaban) - первая в мире женщина-альпинистка, которая взошла на четырнадцать вершин высотой более 8000 метров, так называемую программу "14х8000" снова возвращается в Гималаи!

Теперь проект Эдурне заключается в попытке первого в истории восхождения на вершину горы Сайпал (Saipal), со своей высотой в 7031 метр эта вершина является второй по высоте в западном Непале; и, что важно, она до сих пор не была покорена альпинистами!
В экспедиции Эдурне будут участвовать четыре непальских альпинистки.

Однако, прежде всего целью испанской альпинистки станет социальный проект, ведь гора Сайпал была выбрана для восхождения весьма не случайно; на самом деле эта гора расположена в одноименное непальском регионе Сайпал, где даже сегодня женщины страдают от дискриминации и считаются низшими слоями общества, в основном из-за менструации, что подразумевает "нечистоту" в глазах религиозных фанатиков.
Эта дискриминация также запрещает женщинам подниматься на вершины гор, которые считаются обиталищем богов, в частности гора Сайпал считается обиталищем бога Вишну.

"Моя цель состоит в том, чтобы попытаться привнести социальные изменения в этот регион, показать, что женщины также могут быть важной частью общества" - говорит Эдурне, - "Женщины считаются нечистыми, когда приходит период менструаций. В этот момент они уходят из дома и подвергаются ритуалу Чаупади, традиции, которая заключается в том, чтобы женщины ушли из дому в отдаленную от деревни хижину, в этом ритуале женщины часто рискуют своей жизнью.
Также фактом является то, что если девушке 14 или 15 лет а она еще не замужем и не имеет детей, то она становится объектом насмешек и дискриминации."


Четыре непальских альпинистки, которые планируют участвовать в экспедиции Эдурне: Сангита Рокайя (Sangita Rokaya), Лаксми Будха (Laxmi Budha), Пабитра Бохора (Pabitra Bohora) и Сарасвати Тапа (Saraswati Thapa). Это четыре храбрых женщины, которые не побоялись бросить вызов глубоко укоренившимся традициям, чтобы попытаться изменить ситуацию.

Но даже на этом не завершается проект Эдурне, по материалам экспедиции будет снят фильм а непальские альпинистки откроют первое турагенство в своем регионе

В экспедиции Эдурне также примут участие знаменитый Хосе Эгочега (Jorge Egocheaga) - который также завершил прохождение задачи 14х8000 (правда с некоторой оговоркой) и Мартин Рамос (Martín Ramos)

Экспедиция стартует 13 октября и продлиться около месяца.

Теги: Эдурне Пасабан, Edurne Pasaban, альпинизм, Непал, Сайпал, Saipal
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 359
Опубликовано 2018-10-10 в альпинизм

comments powered by Disqus