Томас Хубер завершает экспедицию на вершину горы Латок I в Пакистане



Знаменитый немецкий альпинист Томас Хубер (Thomas Huber), старший из двух выдающихся братьев-альпинистов, о отказался от попытки восхождения на вершину 7145 метровой горы Латок I (Latok I) в Каракоруме.

Напомним, что осенью 2018 года целью Томаса должна была стать непокоренная северная стена горы Латок I.
Компанию Томасу составляли не менее известный 33-летний южно-тирольский альпинист Симон Гитль (Simon Gietl) и 59-летний немецкий альпинист Райнер Треппте (Rainer Treppte).

"Моя тактика сдвинуть сроки экспедиции на конец сезона не сработала" - сказал Томас

После первого этапа акклиматизации на вершине Панги Кангри трио начало подниматься по стене Латок III, где хотели также подняться на вершину, прежде чем перейти на свою основную задачу. Однако уже у первого высотного лагеря им препятствовали плохая погода.

Три недели снегопадов заблокировали выход на стену; группе ничего не оставалось делать, как ждать кратковременного окна погоды в надежде, что пару спокойных дней дадут им возможность совершить хотя бы одну попытку взойти на вершину Латок I.

Северная стена горы Латок I (Latok I), справа  - северный гребень горы
Северная стена горы Латок I (Latok I), справа - северный гребень горы


Однако, после снегопадов северный хребет горы, и без того представляющий большую сложность и опасность, был завален свежим снегом, что только увеличило опасность схода лавин.

"После плохой погоды было возможно пройти директ по Северной стене, но теперь сама гора была опасной. Не смотря ни на что, мне нравиться быть у этой горы. У нас прекрасная команда и экспедиция была отличной" - отметил Томас - "Северное ребро кажется непобедимым. Если Вы решитесь пойти на него, Вы должны сказать всем "До свидания", затем только лишь прикоснуться к этой горе и уйти назад. Даже сераки на подходах к началу маршрута представляют огромную опасность.
Здесь как нигде в другом месте важно поймать удачу. "


Теги: Томас Хубер, Thomas Huber, альпинизм, Латок I, Latok I
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам Штефан Нестлер, https://blogs.dw.com/
Просмотров: 751
Опубликовано 2018-10-03 в альпинизм

comments powered by Disqus