79-летний Карлос Сория уходит с Дхаулагири

Карлос Сория (Carlos Soria)
Карлос Сория (Carlos Soria)


Знаменитый испанский альпинист Карлос Сория (Carlos Soria) прервал свою амбициозную экспедицию к своей давней мечте - восьмитысячнику Дхаулагири (Dhaulagiri, 8167 м) - седьмой по высоте вершине в мире.

Напомним, что для 79-летнего испанца эта экспедиция стала уже девятой попыткой подняться на Дхаулагири (в ряде из прошлых попыток он даже не смог начать восхождение), недавняя из которой проводилась весной 2018 года!
Как и во всех прошлых экспедициях для Карлоса главной задачей стояло завершение сложнейшей альпинистской задачи по программе "14х8000", в которой, в случае успеха он стал бы старейшим альпинистом в мире!

Причина отмены экспедиции: слишком много снега на горе и склоны весьма лавиноопасны. Так, несколько недель тому назад большая лавина накрыла группу непальских шерп, работавших над провеской маршрута, один из которых пропал без вести.
Такая ситуация на горе стала причиной отмены экспедиции не только для Карлоса и его напарника Луиса Мигеля Сориано (Luis Miguel Soriano) но и для большинства других альпинистов.

"Друзья, мы вынуждены сообщить Вам печальные известия" - написал Карлос на своей странице в соцсетях - "Мы ушли с Дхаулагири в этом сезоне. Условия никак не улучшаются. Очень лавиноопасно, особенно в предвершинной зоне, с тех пор, как случилась страшная авария. Наши шерпы отказываются проходить этим участком, где погиб их товарищ в столь опасных условиях. В дополнение к лаивноопасности невозможно надёжно закрепиться на склоне из-за большого количества снега. Мы понимаем тревогу шерп и поддерживаем их мнение" .

Также в своём сообщении Карлос отметил, что уходит с горы без капли сожаления и чувства поражения, и готов вернутся к горе уже следующей весной, в сезоне 2019 года, когда ему уже будет 80 лет!

Теги: Карлос Сория, Carlos Soria, Дхаулагири, Dhaulagiri, альпинизм, Гималаи
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 667
Опубликовано 2018-10-01 в

comments powered by Disqus