На горе Ушба в Грузии без вести пропал альпинист из Германии

Йорг Хофер (Jorg Hofer)
Йорг Хофер (Jorg Hofer)


По информации в соцсетях с 30 августа нет известий о немецком альпинисте Йорге Хофере (Jorg Hofer), который планировал восхождение на знаменитую гору Ушба (4710 м, Кавказ, Грузия).

Есть информация от его сестры о том, что 30 августа он написал в смс, что собирается подняться на Ушбу с какими-то русскими.

Возможно, это были не русские альпинисты, а украинцы или белорусы.



"Он приехал в Грузию один в 28 Августа (в Кутаиси). В Сванетию поехал 30 августа. 30 августа мы получили сообщение о том, что он хочет подняться на Ушбу с какими-то русскими альпинистами. Мы не знаем их имен и до сих пор не нашли в гестахаузах и хостелах никаких следов каких-либо русских, с которыми он познакомился 29 августа. К сожалению, мы не можем исключить, что он пошел один...

Мой брат не сообщил ничего, кроме того что хотел посмотреть страну. У него нет смартфона и он писал только текстовые сообщения. Так что мы знаем о его планах очень мало.

Мы не знаем, по какому маршруту он пошел. Хотя впоследствии мы выяснили, что он рассматривал маршрут Габриэля Хергиани на Ю. Ушбу и маршрут Мышляева, а также классический маршрут на С. Ушбу.

Он очень опытный альпинист и скалолаз. Я уточнила у его партнеров по восхождениям. Все они сказали, что эти маршруты ему по силам.

Обычно он не делает глупых вещей и не рискует напрасно, и ходить в горы одному - это не его стиль. Но, тем не менее, возможно, была какая-то причина, по которой он это сделал...

Его рейс вчера приземлился в Милане. Его не было на рейсе и он не регистрировался.

Это все, что мы знаем. Полиция Грузии и Италии, Интерпол, Итальянское и Немецкое посольства, а также Российское консульство знают об этом.

Спасатели ищут его уже неделю. Итальянские спасатели начали поиск вертолетом сегодня"

Пожалуйста, если у кого в друзьях и подписчиках есть альпинисты, способные подняться на Ушбу, сделайте перепост. Возможно, мы найдем людей, которые что-то могут рассказать о его планах.
- пишет на своей странице в ФБ Вероника Сорокина

От Редакции:
Закат на Ушбе
Закат на Ушбе


Ушба — со сванского уш — беда, несчастье; ба — гора. «Гора, приносящая несчастье». С карачаево-балкарского языка юч — три; баш — вершина, верх, голова. «Гора с тремя вершинами» — одна из вершин Большого Кавказа в грузинском крае Самегрело-Верхняя Сванетия (исторической области Верхняя Сванетия), в 1,5 км южнее границы с Россией (Кабардино-Балкария).

Хотя она и не входит в число 10 самых высоких вершин региона, Ушба известна как «Маттерхорн Кавказа» благодаря своей живописной двойной вершине.
Благодаря своему крутому профилю и нестабильной погоде, Ушба, по мнению многих альпинистов, представляет собой наиболее трудную для подъема вершину на Кавказе.

Именно эта гора стала причиной смерти множества альпинистов, желавших покорить ее.

Теги: Ушба, альпинизм, Грузия
Автор: Veronika Sorokina, https://www.facebook.com/
Просмотров: 2139
Опубликовано 2018-09-28 в

comments powered by Disqus