Первая трагедия на восьмитысячниках в осеннем сезоне 2018 года: на Дхаулагири погиб непальский шерпа

Базовый лагерь восьмитысячника Дхаулагири (Dhaulagiri, 8167 м), 2017 год. Фото: RSS
Базовый лагерь восьмитысячника Дхаулагири (Dhaulagiri, 8167 м), 2017 год. Фото: RSS


Трагический инцидент произошёл утром 19 сентября на восьмитысячнике Дхаулагири (Dhaulagiri, 8167 м) седьмой по высоте вершины мира, что расположена в западном Непале.

Альпинистская команда в составе семи непальских шерп из экспедиции “Seven Summit Treks”, что работала над прокладкой маршрута между вторым высотным лагерем (на отметке 6400 метров) и третьим высотным лагерем (на отметке 7400 метров) попала в лавину.

Шесть альпинистов избежали травм в этой лавине, однако один из команды, 24-летний Дава Гальен Шерпа (Dawa Gyaljen) пропал без вести.

Об этом сообщил испанский альпинист Луис Мигель Лопес Сориано, который сопровождал своего давнего товарища, знаменитого 79-летнего Карлоса Сорию, который собирается установить рекорд на этом восьмитысячнике

В последствии гибель шерпы подтвердила Билли Бирлинг (Billi Bierling), глава Гималайской Базы Данных.
Она также была на склоне Дхаулагири, но вынуждена была спуститься со второго высотного лагеря в базовый из-за инцидента.

В прочем, руководитель команды “Seven Summit Treks”, Мингма Шерпа сообщил, что в настоящее время продолжаются поисково-спасательные работы на горе, включая и облет склона вертолетом; к сожалению, поиски пока что не увенчались успехом.

Теги: Дхаулагири, Dhaulagiri, Горы, шерпа, Непал, лавина
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам thehimalayantimes.com
Просмотров: 898
Опубликовано 2018-09-20 в альпинизм

comments powered by Disqus