Сотни иностранных альпинистов и туристов остались без материально-технической поддержки у восьмитысячника Манаслу

Базовый лагерь восьмитысячника Манслу. Фото  Arnold Coster
Базовый лагерь восьмитысячника Манслу. Фото Arnold Coster


Сотни иностранных альпинистов и туристов, а также нанятые ими помощники оказались в весьма затруднительном положении у восьмитысячника Манаслу (Manaslu, 8156 м) - восьмой по высоте вершины мира, после того, как непальские турагенства не предоставили необходимую материально-техническую поддержку экспедиций, в том числе сорвав поставки продовольствия.

В свое оправдание турагенства, организовывающие туристические и альпинистские туры к Манаслу ответили, что им не удалось нанять вертолеты для переброски экспедиционного груза в базовый лагерь восьмитысячника Манаслу.
В свою очередь, вертолетные компании обвинили правительство Непала в затянувшемся кризисе.

Мингма Галйе Шерпа (Mingma Gyalje Sherpa), руководитель турагенства ""Seven Summit Treks", сказал, что туроператоры не могут оперировать зафрахтованными вертолетными рейсами в район Манаслу из-за отсутствия вертолетов. Он сообщил, что более 100 альпинистов и наемных сотрудников оказались в затруднительном положении из-за нехватки продовольствия и другой логистики в регионе восьмитысяника.

«Кризис еще больше развился после того, как Министерство культуры, туризма и гражданской авиации Непала отозвало лицензию у трёх вертолетных компаний: Heli Everest, Manang Air и Air Dynasty; в то время как другим компаниям пришлось ждать разрешения на данный вид работы», - добавил Шерпа, который также является управляющим директором компании Heli Everest.

Отметим, что отзыв лицензий, скорей всего был связан с другим туристическим "кризисом", когда на спасработах незаконно наживались некоторые компании в Непале. Подробней об этом читайте в нашей статье: МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТРАХОВЫЕ КОМПАНИИ УГРОЖАЮТ ОТКАЗАТЬСЯ СТРАХОВАТЬ ТУРИСТОВ В НЕПАЛЕ

Отсутствие еды и поставок снаряжение довольно сильно ударило по ряду альпинистских команд, которые уже расположились в базовом лагере Манаслу, ведь вертолёты являются по сути единственным средством переброски тяжелых грузов в этот регион.

По данным Департамента туризма Непала, этой осень более 250 иностранных альпинистов вместе с более чем 500 наемными сотрудниками и туристами планируют отправиться к восьмитысячнику Манаслу.

Теги: Манаслу, Manaslu, Гималаи, горы, альпинизм
Автор: thehimalayantimes.com
Просмотров: 987
Опубликовано 2018-09-11 в альпинизм

comments powered by Disqus