В России экстремалов обяжут оплачивать страховые полисы за спасработы

Фото siberian . mchs . ru
Фото siberian . mchs . ru


В МЧС России предлагают законодательно обязать альпинистов, туристов-водников и других экстремалов покупать специальные страховые полисы, которые будут покрывать расходы на возможные спасательные операции.

Инициативу МЧС уже поддержали в Федерации альпинизма России и в Российском союзе страховщиков. Предполагается, что в страховой полис будет включена опция "поисково-спасательные работы" и "эвакуация". Его стоимость для альпинистов и туристов пока не определена и обсуждается с экспертами. По предварительным расчётам, в день она может составлять тысячу российских рублей.

Сейчас средства на операции по спасению туристов выделяют из бюджета. Например, только на один час полёта вертолёта Ми-8 требуется 800 литров топлива, которые стоят 50 тысяч рублей. Одна смена группы спасателей и поисковая собака обходятся примерно в 100 тысяч.

— Это схемы, в которых каждый возьмёт свою долю ответственности: альпинистское сообщество — за качество и подготовку людей, которые идут в горы, спасательные службы — за оперативное реагирование на аварийные ситуации, страховые компании — за финансовые гарантии спасательных работ, — отмечают в МЧС РФ.

— В идеале нам хотелось бы получить страховой продукт, который стал бы полезным и удобным для всех поклонников спорта и активного отдыха в горах: альпинистов, горных туристов, горнолыжников, сноубордистов, треккингеров и других путешествующих в горах, — отмечают в Российском союзе страховщиков

Даже привлечение авиации не всегда заканчивается успехом. Так, например, произошло во время поисково-спасательной операции 13 августа 2018 года в горах Таджикистана в районе пика Исмоила Сомони (бывший пик Коммунизма) на высоте четырёх с половиной тысяч метров, где совершил жёсткую посадку вертолёт Ми-8 с 13 альпинистами из России.

Из-за сложных метеоусловий в районе катастрофы, где был сильный ветер и метель, для эвакуации альпинистов и экипажа вертолёта использовать авиацию не получилось. Несколько часов три Ми-8 кружили над местом ЧП, но высадить десант спасателей не вышло.

— Сожгли сотни литров топлива и вернулись на базу. Альпинистов удалось снять с пика Коммунизма только через несколько дней, когда улучшилась погода, — говорят в МЧС.

В МЧС говорят, что данную спасательную операцию оплатили власти Таджикистана. Она обошлась примерно в 50 тысяч долларов. Однако, как говорят спасатели, было бы справедливо, если бы расходы покрыли сами спортсмены — они должны были предусмотреть все риски своего похода и природные катаклизмы.

По словам тренера, мастера спорта международного класса Ивана Душарина, профессионалы в беду попадают редко.

— Главную опасность представляют дикие туристы и альпинисты, которые, не пройдя подготовку и не состоя в организациях и в федерациях, на свой страх и риск отправляются в опасное путешествие, — говорит Душарин.

В МЧС России с Душариным не согласны и считают, что страховать от рисков необходимо всех подряд.

Теги: спасработы, МЧС России, спасрабты в России, горы, альпинизм, туризм
Автор: http://radiovesti.ru, https://ura.news
Просмотров: 677
Опубликовано 2018-09-06 в Экстремальный спорт

comments powered by Disqus