Тристан Чен проходит свой первый в карьере маршрут сложности 9а+

Тристан Чен (Tristan Chen). Фото Kevin Donovan
Тристан Чен (Tristan Chen). Фото Kevin Donovan


Американский скалолаз Тристан Чен (Tristan Chen) сообщает о прохождении своей первой в карьере сложности 9а+.
Этим маршрутом для Тристана стала линия "Jaws II" на скалах американского штата Нью-Гэмпшир.

От Редакции:

Маршрут "Jaws II" что расположен на скалах Рамни (Rumney), является одним из 4 подобной сложности скалолазных линий во всей Северной Америке, изначально был пробит шлямбурами и открыт американским клаймером Дэйвом Грэмом еще в 1998 году. В то время эта линия оценивалась сложностью 8с.
В последствии, после того, как два зацепа на ключе маршруте были сломаны, его никто не мог повторить вплоть до 2007 года, когда по сути уже новую сложность впервые прошел американец Вася Воротников. Ему на прохождение потребовалось 35 попыток. С тех пор маршрут оценивается сложностью 9а+.


Отметим, что с этим прохождением Тристан становится одним из немногим более 80 скалолазов в мире, которые смогли пройти сложность 9а+ и 17-ым американцем в этом списке.
Подробнее о этом читайте в нашей статье: САМЫЕ СЛОЖНЫЕ СКАЛОЛАЗНЫЕ МАРШРУТЫ В МИРЕ

Примечательно, что до этого, свою первую и единственную пока что сложность 8с+ Тристан прошел в 2015 году, то есть, это один из уникальных случаев, когда скалолаз, пропускает сложность 9а и сразу с 8с+ переходит на 9а+!

"В течение трёх лет я пробовал пройти маршрут 22 раза. Все лето 2016 года я работал над ключом, своеобразным крестовым движением, но таки не смог его побороть. В прошлом году я также работал над ним, но безуспешно.
Наконец, весной этого года я смог пройти ключ, но сразу же после него сорвался и не смог закончить пролаз.
На самом деле скалы Рамни это мои домашние скалы, а "Jaws II" это самая сложная линия на 1000 миль в округ; я всегда мечтал пройти её!

Вылетев из Бостона на уик-энд специально для этого пролаза, мне удалось побороть маршрут в первый же день; спал я тогда всего лишь 3 часа и съел лишь два пончика на завтрак.
Разница с прошлыми попытками заключалась в том, что я, на этот раз, был более сильнее; я специально тренировался всю весну и лето, проходил куда больше маршрутов чем в минувших годах.

Последние пару лет я сделал упор в тренировках на боулдеринге. Но этой весной я занимался им лишь 2 месяца, поскольку травмировал ногу.
Также я подтянул свои силы с помощью тяжелой атлетики"
- отметил Тристан

Теги: Тристан Чен, Tristan Chen, скалолазание, Jaws II
Автор: www.8a.nu
Просмотров: 743
Опубликовано 2018-09-06 в скалолазание

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ