На Эльбрусе появились стационарные спасательные посты



Сотрудники Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда (ЭВПСО) МЧС России организовали спасательные посты на наиболее популярных туристических маршрутах Кабардино-Балкарии (КБР), в том числе на "Приюте одиннадцати" (расположен на высоте 4,2 тыс. м) на склоне Эльбруса.

Спасатели на постоянных постах будут готовы в любую минуту начать поисковые операции, что будет способствовать оперативной помощи туристам.
Такие посты появятся в Безенгийском ущелье, ущельях Адыр-Су и Шхельда, в Чегемском ущелье, в альпинистском лагере "Безенги".

В случае проведения сложных спасательных операций, дежурящим на постах в высокогорье сотрудникам на помощь будут подтягиваться дополнительные силы снизу.

Сейчас на Эльбрусе, на высоте более 4000 метров, в районе "Приюта одиннадцати" постоянно находятся четыре сотрудника Эльбрусского спасотряда, они должны быть готовы выходить в любое время на помощь альпинистам, находящимся в высокогорье.

"В горах - это особые условия, это акклиматизация, и, если [спасатели всё время] будут спускаться-подниматься - это нагрузка на организм. А если тяжелая операция, то снизу к ним на помощь приходят еще дополнительные силы. Дежурство спасателей МЧС организовано и в Безенгийском ущелье КБР, в альплагере "Безенги", в Чегемском ущелье, в районе парадрома, а также в ущельях Адыр-Су и Шхельда (район Приэльбрусья)", - сказал начальник регионального управления МЧС России Михаил Надежин.

По его данным, с начала года спасатели ЭВПСО в горах республики провели 80 поисково-спасательных операций (122 за аналогичный период прошлого года), на которых спасли 47 человек (93 годом ранее). Работы проводились в сложнейших условиях высокогорья. Надежин отметил, что по сравнению с предыдущими годами наблюдается снижение количества спасательных работ. Так, на протяжении всего 2017 года спасатели выходили на помощь 171 раз, а в 2016-м - 316 раз.

По данным ведомства, в текущем году по горным туристическим маршрутам прошли около 2 тыс. зарегистрированных в МЧС туристических групп - более 13,5 тыс. человек. "Сегодня на туристических маршрутах Кабардино-Балкарии зарегистрированы 17 тургрупп, это 92 человека, в том числе 8 иностранных групп - 58 человек. Приэльбрусье пользуется большой популярностью у иностранцев, сюда часто приезжают из Швеции, Германии, Белоруссии, Украины, Польши", - уточнил Надежин.

Теги: Эльбрус, горы, альпинизм, спаскоманда
Автор: http://07.mchs.gov.ru/
Просмотров: 1000
Опубликовано 2018-08-29 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ