На Монблане обрушился один из популярных скальных шпилей - "Космик" (Cosmiques Arête)

гребень "Космик" (Cosmiques Arête)  - шпиль на котором произошел обвал
гребень "Космик" (Cosmiques Arête) - шпиль на котором произошел обвал


22 августа на одном из популярнейших среди альпинистов и даже скалолазов скальных шпилей Монблана а именно на знаменитой башне на гребне "Космик" (Cosmiques Arête) произошел обвал породы.

В настоящее время французская жандармерия настоятельно не рекомендует экстремалам совершать восхождения на этот шпиль.

Во время обрушения, к счастью, никто не пострадал. Сам обвал произошел на южной стороне шпиля, после того как за день до этого альпинисты отмечали некоторое смещение породы - в верхней части скалы был замечен отколовшийся и сдвинувшийся со своего места огромный валун.

гребень "Космик" (Cosmiques Arête)  - шпиль на котором произошел обвал
гребень "Космик" (Cosmiques Arête) - шпиль на котором произошел обвал


Сейчас этот опасный район находится под наблюдением спаскоманды Шамони, которые также в свою очередь заявили: "Горные специалисты (гиды, спасотряды и ученые) настоятельно не рекомендуют подниматься по маршрутам на гребень Космик".

А учитывая нестабильность породы, по мнению геолога-геодезиста из компании Edytem-CNRS Людовика Раванеля, маловероятно, что "Arête des Cosmiques" будет доступна для восхождений до зимы.

гребень "Космик" (Cosmiques Arête)
гребень "Космик" (Cosmiques Arête)


Напомним, что на этой башне расположен самый высокий в Европе скалолазный маршрут "Digital Crack" сложности 8а.

Этот маршрут был создан в 2011 году скалолазами Thierry Renault и Alain Ghersen на знаменитой башне на гребне "Космик" (Cosmiques)

16 июля 2013 года скалолазами Nicolas Potard и Victor Estrangin был впервые пройден а также совершено второе прохождение нового самого высоко расположенного скалолазного маршрута в Европе: "Arête Cosmiques" сложности 8a. Этот маршрут, так же как и первый, был создан на знаменитой башне на гребне "Космик" (Cosmiques) он проходит параллельно, правее от ранее созданного в 2011 году скалолазами Thierry Renault и Alain Ghersen на этой башне первого в Европе высочайшего маршрута сложности 8а: "Digital Crack".

21 июля 2013 года cловенская скалолазка Мартина Цуфар (Martina Čufar), стала первой женщиной, повторившей прохождение маршрута "Arete cosmique"

Особенностью этих двух маршрутов является их большая высота над уровнем моря, что не характерно для большинства скалолазных линий. Начинается маршрут на высоте 3800 метров над уровнем моря и состоит из двух веревок.

Теги: гребень "Космик", Cosmiques Arête, Мнблан, альпинизм, горы
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 1438
Опубликовано 2018-08-28 в альпинизм

comments powered by Disqus