В итальянских Альпах погиб знаменитый британский альпинист и глава компании по поставке кислородных баллонов на Эверест Тед Аткинс

Тед Аткинс (Ted Atkins)
Тед Аткинс (Ted Atkins)


Совсем недавно (11 августа) Тед Аткинс (Ted Atkins, Великобритания) отметил свой 60-летний юбилей.
Это был полный сил и планов человек, который продолжал активно трудиться, ходил на восьмитысячники Эверест, Лхоцзе, Макалу, Канченджанга, прыгал с парашютом, бегал (марафон Эверест, в частности), катался на лыжах…

Последние годы он с женой и сыном обосновался в Итальянских Альпах и с удовольствием ходил по местным горам, предпочитая надежные маршруты - виа-феррата.
После восхождения по одному из таких маршрутов на гору Монте-Чиветта (Monte Civetta, 3220 м), Аткинс по какой-то немыслимой ошибке, сорвался и погиб.

Аткинс служил инженером в британских ВВС (RAF – Royal Air Forces), потом работал спасателем, вернулся к инженерной работе в вертолетной компании. И всё время был активным альпинистом. В 1983 году взошел на Манаслу. Первую попытку восхождения на Эверест предпринял в 1988 году по Западному гребню. В 2001 году вернулся к идее восхождения на высочайшую гору планеты и в составе большой любительской экспедиции британских ВВС отправился на Северную сторону.

Тед Аткинс (Ted Atkins)
Тед Аткинс (Ted Atkins)


Экспедиция не закончилась успехом, но Аткинс в серьез занялся работой над усовершенствованием кислородной аппаратуры. В 2004 году он вернулся на Эверест, на этот раз с юга и шел с прибором собственного сочинения. Достигнув благополучно вершины, Тед тогда едва не погиб на спуске. Через него уже перешагивали, считая уже обреченным. Однако на помощь пришел австралиец Эндрю Локк и шерп Мингма. Они дали кислород и помогли подняться, помогли спуститься к палаткам.

Уже через год Аткинс предложил свою кислородную аппаратуру восходителям на Эверест. Через какое-то время англичанин открыл компанию Topout Oxygeneering Ltd и с каждым годом всё упрочивал свои позиции на рынке поставщиков искусственного кислорода для восходителей на Эверест. Не всё шло гладко, сам он получил травмы в результате взрыва баллона, было немало проблем с клиентами. Впрочем, клиентами Аткинс альпинистов не считал.

- «Со своей стороны, как и Вы, я не приехал на Эверест, для заработка, я поднимался ради себя самого...»
- «Для меня альпинизм это не работа, это моя страсть ...».
- «У меня нет клиентов, у меня есть друзья, которые полагаются на меня» - говорил Аткинс


Тед Аткинс (Ted Atkins)
Тед Аткинс (Ted Atkins)

Теги: Тед Аткинс, Ted Atkins, Монте-Чиветта, Monte Civetta, альпинизм, горы, Эверест
Автор: http://горняшка.рф
Просмотров: 1319
Опубликовано 2018-08-21 в альпинизм

comments powered by Disqus