Ушел из жизни известный сумской альпинист Кондаков Евгений Иванович

Кондаков Евгений Иванович
Кондаков Евгений Иванович


18 августа на 83-м году жизни не стало известного украинского альпиниста из г. Сумы Кондакова Евгения Ивановича.
 
Мастер спорта по альпинизму СССР (1966), Снежный Барс (1981), 7-ми кратный чемпион Украины и 5-ти кратный призер СССР по альпинизму.

Евгений Иванович совершил более 100 горовосхождений. Из них: 25 маршрутов 5-й и 5 маршрутов 6-й категории сложности, 14 первопрохождений и 2 первовосхождения.Только на одну легендарную кавказскую вершину Ушбу он поднялся 5 раз по разным маршрутам!

Евгений Иванович начал заниматься альпинизмом в студенческие годы в одесском ДСО «Буревестник» под руководством старейшего горовосходителя Украины А.В. Блещунова, начинал с восхождений на скалах Южного Буга и зимних Карпат.
Уже после первой поездки в настоящие горы Тянь-Шаня (а/л «Ала Арча», 3 смены подряд) совершил 25 восхождений и выполнил норматив 1 спортивного разряда.

В 1958 г. Евгений Иванович продолжил горовосхождения на армейских альпинистских сборах ЦСК МО СССР у ЗМС П.С.Рототаева.

В 1962 году Евгений Иванович приехал в г. Сумы после окончания Одесского технологического института. Через год - в 1963 году в г.Сумы при областном совете ДСО «Авангард» была создана секция альпинизма.

Работая в проектном институте «Гипрохим», Кондаков Е.И. ходил в горах под началом известных заслуженных тренеров Владимира Моногарова (г. Киев, «Авангард»), Лео Кенсицкого (г. Ужгород), Вадима Свириденко (г. Одесса) и Владимира Кавуненко (г. Москва «Спартак»).

Успешно участвовал в командных чемпионатах СССР. В период 1976-1980 годов был награжден серебряными медалями за восхождение на пик Е. Корженевской с ледника Мушкетова 5Б к.сл., на п. Лукницкого по С. Стене 6 к.сл.; бронзовыми медалями за п. Е.Абалакова с ледника Фортамбек 5 к.сл. и пик Революции по северной ледовой стене 5Б к.сл. (Памир).

Уже будучи МС, в 1973 году прошел экстернат в школе инструкторов альпинизма. Инструкторский стаж на сборах и в альплагерях – 15 смен.

Как инструктор альпинизма много работал в альпинистских лагерях Кавказа. Совершил восхождения на сложнейшие вершины Ушба, Чатын, пик Коммунизма и Корженевской, Лукницкого, Революции, Хан-Тенгри.
 
Вся жизнь Евгения Ивановича была посвящена горам. Он много занимался обучением молодежи, с 1963 был председателем Сумской федерации альпинизма.
 
Соболезнования родным и друзьям Евгения Ивановича...

Теги: Кондаков Евгений Иванович, Кондаков Евгений, альпинизм, украинские альпинисты
Автор: http://fais.org.ua/
Просмотров: 549
Опубликовано 2018-08-21 в альпинизм

comments powered by Disqus