Экспедицию польских альпинистов обвиняют в замусоривании восьмитысячника К2

На днях канадский альпинист и путешественник Жан-Пьер Данво (Jean-Pierre Danvoye) опубликовал видеоролик из базового лагеря восьмитысячника К2 (K2/Chhogori, 8611 м), являющимся вторым по высоте восьмитысячником в мире.
Это видео было снято еще 21 июня



На нём видны огромные кучи мусора, в беспорядке разбросанные вокруг места стоянки базового лагеря; судя по самому мусору можно однозначно определить, что он был оставлен национальной польской экспедицией, которая проходила здесь в зимнем сезоне 2017/2018 года

После публикации данного видео, от главы национальной Польской программы «Polski Himalaizm Zimowy 2016-2020» Пётра Томалы (Piotr Tomala) последовали официальные извинения и некоторые разъяснения по поводу случившегося.

Кроме того, в сети появилось и разъяснение от турагенства Jasmine Tours, которое отвечало за всю логистику польской экспедиции в Пакистане.

Ниже - объяснение Пётра Томалы:


"Друзья,
В связи с видео, которое было опубликовано вчера в Интернете, где заснят базовый лагерь К2 и мусор, оставленный посоле польской зимней экспедиции, мы прежде всего хотим извиниться за сложившуюся ситуацию.

Наша экспедиция, уходя из базового лагеря, оставила после себя чистоту и порядок. Весь экспедиционный мусор и отходы были подготовлены для транспортировки и складирован в мешки, которые были защищены от погодных условий.
К сожалению, вероятно, некоторые из мешков были намеренно вскрыты и выпотрошены. Мы не знаем кто это сделал.
В настоящее время мы выясняем ситуацию с нашим пакистанским агентством.

Данное видео было заснято 21 июня. Пакистанская сторона заверила нас, что в середине июля месяца специальная команда убрала весь мусор, приведя место базового лагеря в надлежащий порядок.
Мы сами хотели бы как можно быстрее разобраться в данной ситуации.
Естественная красота гор всегда должна быть приоритетом, а кроме того надлежит поддерживать порядок и чистоту после каждой экспедиции.

Пётр Томала
Руководитель программы
польского зимнего гималайского альпинизма 2016-2020 гг
им. Артура Хайзера"


Кроме того, в сети также появился и комментарий, сделанный Петром Сноппинским (менеджером базового лагеря К2) а также участником экспедиции - Адамом Белецким (Adam Bielecki), оба они также заверили, что в соответствии с принципами экспедиции, оставляя базовый лагерь они предприняли максимум усилий для того что бы очистить территорию лагеря от мусора.

Базовый лагерь польской зимней экспедиции на К2 в феврале 2018 года
Базовый лагерь польской зимней экспедиции на К2 в феврале 2018 года


Стоит отметить, что польские альпинисты, оставляя лагерь в начале марта месяца, запаковала все личное снаряжение в специальные бочки, которые вместе с мусором, упакованным в герметичные мешки ожидали транспортировки в летние месяцы.
Это снаряжение было доставлено в Польшу в июне месяце. Как видно по видео, при этом, мусор в базовом лагере оставался лежать в июне, а по некоторым сведениям и до июля месяца.


Вот что говорит по этому поводу пакистанское турагенство Jasmine Tours:

"В присутствии офицера связи экспедиции на К2 г-на Эджаза сотрудники Jasmine Tours собрали весь мусор и упаковали его в более чем 12 мешков (точнее 12,5), затем загерметизировали их и оставили в базовом лагере. В зимний период сотрудники Национального парка Центральный Каракорум (Central Karakorum National Park) не несут ответственности за перевозку мусора.

Согласно пакистанским правовым нормам, Национальный парк и итальянская неправительственная организация (НПО) должны были транспортировать мусор в Асколе. По этой причине все альпинисты экспедиции обязаны были внести плату за эту работу в размере 68$ США на счет Национального парка.
В соответствии с Указом правительства Пакистана, национальный парк несет ответственность за поддержание чистоты в Национальном парке Каракорум.

Летом 2018 года Jasmine Tours организовали экспедицию на К2 и Броуд Пик.
Наша команда впервые поднялась на вершину Броуд Пик из соответствующего базового лагеря.
В июле мы получили информацию от людей, которые работали в районе базового лагеря К2, где были вскрыты наши мешки с мусором; по их сообщениям все мешки были разорваны а мусор разбросан в округе. По некоторым сведениям это было сделано носильщиками первых летних экспедиций к К2. Вполне вероятно, что носильщики искали в мусорных мешках ценные вещи.
Мы немедленно приступили к выяснению и урегулированию этой проблемы и сделали это без каких либо рекомендаций или указов со стороны польской экспедиции.
15 июля мы собрали весь мусор в базовом лагере и передали его персоналу Национального парка в "Конкордии" - в месте слияния ледников Балторо и Годвин Остин.
Мусор носили два носильщика, на дорогу у них уходило по 3-4 часа.

20 июля офицер связи одной из наших летних экспедиций, г-н Рамзан, который был свидетелем этой деятельности, подписал документ, подтверждающий (и оценивающий) наши усилия. Для этих мероприятий мы выделили дополнительно 7 000 пакистанских рупий.

Видео и фотографии, появившиеся в Интернете, были засняты примерно 15 июля 2018 года.
Jasmine Tours, которая является ответственной компанией и работает на рынке с 1995 года, подтверждает очистку польского базового лагеря зимней экспедиции на K2.

С уважением,
Асгар Али Порик (Asghar Alik Porik) ,
директор Jasmine Tours"



Также в сети появился документ, опубликованный сотрудником по связям с общественностью Рамзаном Моголом, который подтверждает действия, описанные в заявлении Jasmine Tours.




На данный момент еще нет фотографий базового лагеря, сделанные после 15 июля. Однако, по словам Асгара Али Полика ни одна из треккинговых или альпинистских групп больше не сообщала о мусоре в базовом лагере К2.

Теги: альпинизм, К2, горы, Чогори, мусор
Автор: https://wspinanie.pl/2
Просмотров: 1165
Опубликовано 2018-08-21 в альпинизм

comments powered by Disqus