Новый маршрут на вершину аляскинской горы Калибан

Новый маршрут на вершину горы Калибан (Caliban высотой 1950 метров). Фото Lang Van Dommelen
Новый маршрут на вершину горы Калибан (Caliban высотой 1950 метров). Фото Lang Van Dommelen


Гус Барбер (Gus Barber), Ланг Ван Доммелен (Lang Van Dommelen) и Крис Уильямс (Chris Williams) открыли новый маршрут на восточной стене горы Калибан (Caliban высотой 1950 метров), что расположена в массиве Арригетч Пикс (Arrigetch Peaks) на севере Аляски.

На данный момент команда еще не придумала название новому маршруту; его категория оценивается как IV+ 5.11 а длина составляет 762 метра.

Массив Арригетч Пикс охватывает северную оконечность Аляски, занимая площадь около 100 квадратных километров в границах Брукского хребта.
Еще с 1960-х годов этот массив состоящий из остроконечных гранитных шпилей притягивал к себе альпинистов, даже не смотря на его крайнюю отдаленность и труднодоступность.

В этом году тройка местных аляскинских альпинистов из Анкориджа решила провести экспедицию именно в этом массиве, предпочтя совершить переход в поселение Колдфут вместо гораздо более привычного и безопасного перелета из Фэрбанкса в Беттлз.

Крис Уильямс (Chris Williams), Ланг Ван Доммелен (Lang Van Dommelen), Гус Барбер (Gus Barber). Фото Lang Van Dommelen
Крис Уильямс (Chris Williams), Ланг Ван Доммелен (Lang Van Dommelen), Гус Барбер (Gus Barber). Фото Lang Van Dommelen


23 июля легкомоторный самолёт переправил альпинистов из Колдфута на гравийное побережье реки Алатна. Оттуда команде предстояло совершить двухдневный треккинг длиной в 20 километров в базовый лагерь Аррихет-Крик.
По сути этот труккинг стал акклиматизационным испытанием, ведь тройке пришлось нести на плечах экспедиционный груз весом около 50 килограмм.

В отличие от прекрасного качества гранитной породы, пики Арригетч отличаются весьма скверной и не предсказуемой погодой; к тому же эти места полны медведями и москитами, от которых ничего хорошего ожидать не приходится.

"Наши ошибки в экспедиции были, если можно так выразиться весьма посредственными. Мы прошли треккинг за несколько дней в условиях крайне переменчивой погоды" - отметил Ван Доммелен.

25 июля, после того, как альпинисты подошли к горе, они не мешкая приступили к созданию базового лагеря и работе над маршрутом.
Сперва они поднялись на 457-метровую вариацию категории трудности 5.8+ до первого жандарма на существующем маршруте The Pillar Arete (V 5.10b), который был открыт в 2008 году аляскинцами Сэмюэлем Джонсоном (Samuel Johnson) и Райаном Хокансоном (Ryan Hokanson).

В последующие несколько дней сильный шквал вынуждал команду оставаться в базовом лагере, до тех пор, пока они не предприняли попытку прохождения нового маршрута на пик Альбатрос.

После треккинга в долину к пику Ксанаду команда открыла новый маршрут левой части восточной стены пика Калибан.

Штурмовое восхождение заняло 25 часов с элементами соловосхождения. Ключ маршрута был в тонкой скальной трещине, прохождение которой было совершено благодаря набору из френдов и закладок самого мелкого размера.
Зацепы были столь малы, что весь этот участок приходилось подтягиваться и становиться на стену лишь на носках.

на новом маршруте на вершину горы Калибан (Caliban высотой 1950 метров). Фото Lang Van Dommelen
на новом маршруте на вершину горы Калибан (Caliban высотой 1950 метров). Фото Lang Van Dommelen


В верхней части горы команда стояла уже в полуночных аляскинских сумерках, в таком свете им трудно было определить действительно ил они поднялись на саму вершину или по близости есть пики и повыше.

"Определить высочайшую точку бывает довольно трудно, особенно когда Вы поднимаетесь в 1:00 ночи да еще и вымотанным" - говорит Ван Доммелен, - "В итоге оказалось, что первая же вершина, на которую мы поднялись той ночью и была высочайшим пиком. Она была довольно сложной, а перед вершиной порода скалы была уже в заметно худшем состоянии"

На спуске, как полагает команда они прошли давним маршрутом 1993 года.

"Я уже снова собираюсь приехать в эти горы! Это настолько уникально даже для Арригетч Пикс, что Вы могли бы подниматься на вершины всю свою жизнь и каждый раз открывать новые маршруты.... но конечно же если позволит погода" - сказал Ван Доммелен.

К концу экспедиции густой туман, сильные ветра и дожди усложнили жизнь альпинистов. Однако, полностью удовлетворенные результатом поездки, команда, не смотря на плохие погодные условия, отправилась на берег реки Алатна, по пути замечая признаки жизнедеятельности волков, медведей, койотов, лосей...

"Однажды, мы вернулись к месту, где были всего лишь за несколько часов до этого и обнаружили следы медведя. А в одну из ночей я сам проснулся от шума медведя, который шел по чаще леса недалеко от палатки".

Теги: Гус Барбер, Gus Barber, Ланг Ван Доммелен, Lang Van Dommelen, Крис Уильямс, Chris Williams, Калибан, Caliban, Арригетч Пикс, Arrigetch Peaks, Аляска
Автор: www.alpinist.com
Просмотров: 592
Опубликовано 2018-08-20 в альпинизм

comments powered by Disqus