Новая Зеландия и Непал проведут совместные измерения высоты Эвереста



Еще в минувшем году власти Непала объявили о начале своей научной программы по уточнению высоты Эвереста и даже было объявлено в декабре месяце о старте самих изыскательских работ.
В прочем, соседнее государство Индия также претендовало на проведения подобных измерений и анонсировало аналогичную научную работу.
Однако как и в первом, так и во втором случаях эти исследования не были завершены до конца.

На сегодняшний день официально признанными остаются результаты исследований проведенных в 2015 году итальянской лабораторией EvK2CNR, что расположилась неподалеку от базового лагеря высочайшей вершины мира с южной, непальской стороны.

От Редакции:

Ev-K2-Cnr это независимая некоммерческая ассоциация, головной офис которой базируется в Италии, а ее работа посвящена технологическим и научным исследованиям в горных районах мира, с особым акцентом на районе Гиндукуш-Гималаи Каракорум и итальянских Альпах. Ev-K2-CNR создает научные станции на большой высоте, в которых проводят исследования в области охраны окружающей среды, направленные ​​на содействие изучению изменения климата и его последствий в горных районах, поставляя уникальную информацию международным научным сообществам)


Кроме того также официально признанными остаются данные исследований 2004 года, проведенных китайскими учетными и подтвержденными в ходе экспедиции в 2005 году, которые гласят, что высота Эвереста составляет 8848 метров.

Однако эта концепция, которая была общепризнанной во всем мире, вполне может измениться в ближайшем будущем.
Так, Министерство иностранных дел Непала предоставит ученым из Новой Зеландии доступ к проводимым исследованиям на Эвересте. Более того, новозеландские и непальские ученые планируют вместе работать над решением задачи более точного измерения высоты Эвереста.

Отметим, что причиной, по которой столь активно ученые из разных стран мира взялись измерять высоту Эвереста послужило трагическое непальское землетрясение 2015 года, в ходе которого погибли тысячи человек, и как считается, оно даже снизило высоту Эвереста.

Совместная экспедиция, первоначальной целью которой будет стоять сбор исходных данных стартует с началом альпинистского сезона 2019 года, а сам проект завершится к середине года.

В качестве методики измерения высоты Эвереста ученые возьмут как традиционные методы так и современные методы на основе глобальной системы позиционирования GPS и новейшее программное обеспечение для анализа полученных данных.

Новый совместный проект Непала и Новой Зеландии будет полагаться на вклад Криса Пирсона - известного в Новой Зеландии доктора геологии.
Именно он в 2015 году внёс огромный вклад в разработку математических моделей, необходимых для корректировки координат и локальных измерений территории Непала с учетом значительного смещения горных массивов Земли, вызванного землетрясением.

От Редакции:

На данный момент на большинстве карт отмечено, что высота Джомолунгмы, расположенной на границе Китая и Непала, составляет 8848 метров над уровнем моря.
В 2005 году между Китаем, которому принадлежит северный склон пика, и Непалом, владеющим южным, начался спор из-за высоты горы. В 2010 году стороны договорились зафиксировать в документах высоту Эвереста в 8848 метров.

Согласно данным, на которые опиралась китайская сторона, высота высочайшего в мире пика на 3,57 метра меньше, чем считали непальцы.
Отметка в 8848 метров была зафиксирована в 1955 году группой индийских топографов под руководством Б. Гулати, и непальцы считали верными их измерения. Китайские эксперты считали вершиной высшую точку твердых пород в виде скального гребня. Непальские же специалисты отталкивались в своих выводах от высоты ледяной шапки.

В то же время многие западные альпинисты используют высоту 8850 метров (29 035 футов), что была определена в 1999 году Национальным географическим обществом и Бостонским музеем науки, в ходе исследований, в котором использовались спутниковые технологии для измерения высоты пика.

Первым же, кто определил то, что Эверест является высочайшей горной вершиной в мире, был в 1852 году индийский математик и топограф Радханат Сикдар - он сделал это на основе тригонометрических расчетов, проводившихся в Индии, в 240 километрах от самой горы. Английское название "Эверест" было присвоено горе в честь руководителя геодезической службы Британской Индии сэра Джорджа Эвереста.

Подробней о этом событии читайте в нашей статье: КАК БЫЛ ОБНАРУЖЕН ЭВЕРЕСТ

Теги: Эверест, Непал, высота Эвереста, измерение высоты Эвереста, альпинизм
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам thehimalayantimes.com
Просмотров: 343
Опубликовано 2018-08-19 в альпинизм

comments powered by Disqus