Михо Нонака и Джерней Крудер стали победителями Кубка Мира 2018 года в боулдеринге!

Вчера, 18 августа в Мюнхене (традиционно для завершения сезона) состоялся последний, финальный этап Кубка Мира 2018 года по скалолазанию в дисциплине боулдеринг.

Старты, а особенно финальная часть этапа была весьма напряженными, поскольку за первое место как у мужчин так и у женщин с практически минимальным разрывом боролись по сути по два спортсмена.
И хотя в мужском этапе уже все было ясно после полуфинальных выступлений (по сути досрочно определился победитель общего зачета), зрелищность действа никак не уменьшилась.

Не смотря на то, что в мужских финалах все четыре боулдеринговые проблемы были взяты, никто из спортсменов не смог побороть их все.
Особо примечательным было выступление словенца Грегора Везоника (Gregor Vezonik). Отметим, что в минувшем сезоне он закончил Кубок Мира на 50-ом итоговом месте и начал с практически того же самого места в 2018 году (51 место на первом этапе в швейцарском Майрингене), но уже на этапе в Москве он стал третьим и в итоговом зачете смог удержаться на пятом месте.
Грегор, выступавший первым в списке финалистов смог с первой попытки (флеш) одолеть первую проблему; проблему, которую в последствии так никто из финалистов больше и не смог побороть! Более того, никто из них, конечно кроме Грегора даже не смог добраться до "зоны"

Но уже на следующей проблеме результаты выступлений "выровнялись" и в игру вступили остальные участники, показывавшие конечно различные подходы и попытки при пролазе.

В итоге, меньше всех попыток на прохождение оставшихся трёх проблем затратил знаменитый словенец Джерней Крудер (Jernej Kruder), обеспечив себе второе место на этапе и, как мы уже говорили выше, ставший досрочным победителем общего зачета Кубка Мира 2018 года по боулдерингу!

Стоит обратить внимание, что Джерней, как и Грегор имеет схожую историю выступлений на этапах Кубка Мира, но конечно м более длительной историей: в период с 2010 по 2017 годы он самым активным образом участвовал на соревнованиях, но не поднимался выше 8 итогового места (занимая позиции от 31 до 8 места) и только теперь, в сезоне 2018 года смог показать превосходный стиль и выиграть Кубок Мира.
Вполне возможно, что и Грегора Визоника мы сможем вскоре увидеть на пьедестале с золотой медалью.

Джерней Крудер (Jernej Kruder) и Грегор Везоник (Gregor Vezonik)
Джерней Крудер (Jernej Kruder) и Грегор Везоник (Gregor Vezonik)


Также интересно, что и Грегор и Джерней имеют практически противоположный подход в тренировках да и в самом лазании. Джерней практически не тренируется в зале, используя вместо этого тренировки в практических всех дисциплинах лазания на скалах: от треда до мультипитча. С другой стороны Грегор весьма целенаправленно подходит к тренировкам, фокусируя свое внимание на боулдеринге в зале.

Третье место в мужском финале занял австриец Якоб Шуберт (Jakob Schubert)

В общем же зачете Кубка Мира на втором и третьем местах закрепились японские спортсмены: Томоа Нарасаки (Tomoa Narasaki) и Рей Сугимото (Rei Sugimoto)


Итоговый мужской подиум Кубка Мира 2018 года
Итоговый мужской подиум Кубка Мира 2018 года


В женских финалах судьба итогового Кубка Мира, в отличие от мужских стартов, решилась лишь на последней проблеме!
Все три болудеринга обе претендентки, японки Акийо Ногучи (Akiyo Noguchi) и Нонака Михо (Nonaka Miho) шли бок о бок друг с другом с поперемнным успехом, выйдя на последний боулдел с практически одинаковым суммарным результатом. Только лишь Акийо затратила ранее на несколько попыток больше чем Михо и для однозначной победы что одной, что другой, нужен был флеш, или для Михо не более чем две попытки...
В итоге, выйдя к проблеме первой, Акийо смогла побороть её флешем, но и Михо смогла сделать то-же самое!
Это была настолько невероятная и напряженная борьба, что на последнем ТОПе, став уже фактически обладательницей Кубка Мира 2018 года, Михо фактически заплакала, так и не отпуская ТОП!

Нонака Михо (Nonaka Miho) в финале Кубка Мира 2018 года
Нонака Михо (Nonaka Miho) в финале Кубка Мира 2018 года


Для Акийо это уже шестое серебро в общем зачете Кубка Мира 2018 года в её карьере!

Безусловно, невозможно не отметить и великолепнейший пролаз всех четырёх проблем от словенки Яньи Гарнбрет (Janja Garnbret): только ей одной в финале удалось пройти все проблемы с первой попытки (флешем)!
Однако, не смотря на такой впечатляющий результат, она стала лишь четвертой в общем зачете Кубка Мира 2018 года.

Итоговый женский подиум Кубка Мира 2018 года
Итоговый женский подиум Кубка Мира 2018 года



И, конечно же, упомянем выступление украинских спортсменов на Кубе Мира. Не смотря на то, что наши скалолазы в Мюнхене так и не смогли пройти через квалификационный отбор, в итоговом зачете наивысшие позиции заняли киевлянин Сергей Топишко: 23 место и Евгения Казбекова из Днепра: 57 место

Финалы соревнований:

Теги: скалолазание, боулдеринг, Кубок Мира 2018
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 427
Опубликовано 2018-08-19 в скалолазание

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ